Producción agroecológica de huevo
Aprende las diferentes formas de producir huevos, los diferentes equipos que necesitarás, los espacios mínimos requeridos para que tus gallinas estén sanas y contentas (estándares de producción orgánica), así como a diseñar la dieta de tus animales y hacer los números (administración) para lograr un proyecto rentable.
Abejas nativas sin aguijón – Meliponas
Aprende con una experta a manejar en vivo una colmena de abejas nativas, a realizar la cosecha y la división de la colonia. Conoce las bases biológicas, los parámetros a seguir en la iniciación del cultivo de estas abejas; revisando para ello, la parte histórica de la actividad, la instalación del meliponario, multiplicación, cuidado y división de las colonias y una semblanza de la producción y comercialización sustentable. Instructora: Dra. Margarita Medina Camacho
Manejo agroecológico de la fertilidad del suelo
Aprende a elaborar diferentes abonos orgánicos, a interpretar un análisis de suelo, calcular y conocer las enmiendas necesarias para mejorar la fertilidad del suelo. La importancia de la materia orgánica, la microbiología y como mejorarlas, todo, con muchas prácticas. Con los instructores: M.C. Armando Larios y e Ing. Agr. Ricardo Romero
Ganadería Regenerativa con Pastoreo Racional Voisin y PUAD
Diseñaremos y manejaremos sistemas de Silvopastoreo Racional Voisin (PRV) y de Pastoreo de ultra alta densidad (PUAD) con los instructores del curso: I.A.Z. Ismael Toyos Pardo y Gualberto Román Azuara
Bosque comestible
Imagina un huerto que produce frutas y nueces, vainas y hojas comestibles, tubérculos y hongos deliciosos, leña y plantas medicinales. En este bosque comestible hay plantas y animales multipropósito que ayudan con el control de plagas y malezas, además de mantener la fertilidad del suelo. Es un sistema perenne y de mínimo mantenimiento que además provee muchos de los beneficios ecológicos de un bosque natural (especialmente contra el cambio climático).
Programa de Aprendices en Agroecología
Aprende trabajando y conociendo la forma de vida y de producción de la Cooperativa Las Cañadas. Es una oportunidad no solo para sentir el llamado a cambiar tu vida, sino para darte cuenta si ese cambio te cae bien.
Bioconstrucción
La instructora de este curso es la Arq. Alejandra Caballero, “la experta” en construcciones naturales de México. Con ella aprenderemos el porqué y el cómo de la bioconstrucción, siempre de una manera totalmente práctica, pues la idea es aprender construyendo.
Ecotecnologías
Conoce en vivo, aprende a diseñar y a construir diferentes ecotecnologías como los sanitarios secos, el tratamiento de aguas jabonosas, la captación de agua de lluvia, estufas y hornos ahorradores de leña, y otras tecnologías que nos ayudan a vivir de una forma regenerativa.
Agroecología y Cultivo Biointensivo
Comenzamos a ofrecer este curso en 1999 con campesinos de las comunidades alrededor de Las Cañadas, con el tiempo se ha convertido en el curso más importante que impartimos, pues ha permitido incubar una enorme cantidad de proyectos en México y otras partes del mundo.
«Agricultura orgánica para la producción de CAFÉ» con Jairo Restrepo
Curso de agricultura orgánica con énfasis en la nutrición para la producción orgánica de café. Elaboración de abonos orgánicos fermentados, a partir de los residuos del beneficio del café, bio nutrición, biofactorías, caldos minerales para el control de las principales enfermedades del café.
Permacultura
Aprende a usar esta poderosa herramienta de diseño de "sistemas humanos regenerativos", conocerás todos los sistemas agroecológicos de Las Cañadas, las ecotecnologías y los sistemas de bioconstrucción que utilizamos, nuestros sistemas de gobernanza como Cooperativa, la forma en que educamos a nuestras(os) hijas(os), como conservamos el bosque de niebla y además, tendremos un temazcal juntos(as)!