Cargando Eventos

Curso: Producción agroecológica de huevo

INTRODUCCIÓN

Hoy en día la producción de huevo en México se da principalmente de dos formas:

Por un lado, la producción de traspatio donde las gallinas están libres por el campo comiendo lo que pueden y son suplementadas con un poco de maíz, normalmente con este manejo la postura es baja y las condiciones de higiene y desarrollo no son adecuadas, pero al menos contribuye a mejorar la dieta de las familias rurales.

Por otro lado, la producción “Industrial”, en donde se mantienen las gallinas totalmente hacinadas, administrándoles rutinariamente antibióticos para mantenerlas con vida y estimulantes de crecimiento para un rápido desarrollo, además de alimentarlas con concentrados industriales, lo que da como resultado un alimento (huevo) contaminado y de baja calidad nutricional.

OBJETIVO DEL CURSO

  1. Lograr que los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar un sistema de producción agroecológico de huevo adaptado a su bio-región.

DIRIGIDO A:


Personas interesadas en lograr una producción de huevo orgánico para consumo familiar o como una empresa.

TEMÁTICA

  1. INTRODUCCION
  • La producción agroecológica
  • Nuestros objetivos
  1. LAS GALLINAS
  • Tipos de gallinas
  • Conociendo a  las gallinas
  •  Como iniciar la crianza de gallinas
  1. EL GALLINERO
  • Generalidades
  • Elementos de Gallinero
  •  Potreros
  • Otras áreas necesarias
  • Áreas y cantidades recomendadas
  1. NUTRICION Y ALIMENTACION DE LAS GALLINAS
  •  Requerimientos nutricionales de las gallinas
  • Tipos de alimentos
  • Raciones
  • Preparación y almacenamiento
  1. MANEJO DE GALLINAS PONEDORAS
  • Selección
  • Manejo e Higiene
  •  Problemas comunes: Gallinas cluecas, gallinas que no ponen, picoteo, postura en el piso.
  • El huevo
  1. PRODUCCIÓN DE RECRIA (produciendo los reemplazos):
  • Cría natural V.S. cría artificial
  • El gallo
  • Manejo de gallinas cluecas y del huevo
  • Instalaciones y equipo necesario
  • Cuidado y alimentación de los pollitas
  • Cuidado y alimentación de los pollas
  • Comienzo de la postura
  1. MANEJO DE LOS DESECHOS
  2. OTRAS FORMAS DE MANEJAR A  LAS GALLINAS
  3. REGISTROS
  4. HACIENDO NÚMEROS (administración básica)
  • Porcentaje de postura
  • Costo del alimento
  • Costo del huevo

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

INSTRUCTORES

Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y coordinadora del módulo de gallinas, directora y maestra de la Secundaria Las Cañadas.

Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedicado a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.

Es coautora en la creación del Congreso Mesoamericano sobre abejas nativas, que va actualmente en su versión X y se realiza cada 2 años.

Actualmente es Consultora a nivel nacional en el aprovechamiento de abejas; se desempeña como Docente en el IEMS-CdMx desde 2003 y forma parte del equipo de colaboradores de CISEAT

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Contacto

Teléfono: (273) 734 15 77

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Memoria de 4 Gb para la información electrónica