

Producción agroecológica de huevo
16 abril, 2024 - 19 abril, 2024
| $4,400Curso: Producción agroecológica de huevo
INTRODUCCIÓN
Hoy en día la producción de huevo en México se da principalmente de dos formas:
Por un lado, la producción de traspatio donde las gallinas están libres por el campo comiendo lo que pueden y son suplementadas con un poco de maíz, normalmente con este manejo la postura es baja y las condiciones de higiene y desarrollo no son adecuadas, pero al menos contribuye a mejorar la dieta de las familias rurales.
Por otro lado, la producción “Industrial”, en donde se mantienen las gallinas totalmente hacinadas, administrándoles rutinariamente antibióticos para mantenerlas con vida y estimulantes de crecimiento para un rápido desarrollo, además de alimentarlas con concentrados industriales, lo que da como resultado un alimento (huevo) contaminado y de baja calidad nutricional.
OBJETIVO DEL CURSO
- Lograr que los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar un sistema de producción agroecológico de huevo adaptado a su bio-región.
DIRIGIDO A:
Personas interesadas en lograr una producción de huevo orgánico para consumo familiar o como una empresa.
TEMÁTICA
1. Introducción a la producción agroecológica de huevo
- Escalera de la agroecología (producción industrial, producción orgánica, producción agroecológica).
- Estándares comerciales de producción orgánica de huevo
- Estándares agroecológicos internos de producción de huevo
2. Las gallinas
- Historia y comportamiento
- Tipos y razas de gallinas
- Ciclo de vida, ciclo(s) de postura
- Anatomía de la gallinas
3. Sistemas de producción agroecológica de huevo
- Gallinas en total libertad
Sin gallinero
Con gallinero fijo
- Gallinas en semi-libertad
Gallinero fijo: Con un potrero con “cama o lecho profundo” o con varios potreros en rotación
Gallinero móvil: Con potrero cercado también móvil o tractor de gallinas
4. Gallinero, instalaciones y equipo
- Ubicación, criterios de construcción, materiales
- Cercas (galvanizada, plástica, vivas)
- Potreros, área de compostaje, área de forrajeras
- Tipo y cantidad de equipo (perchas, nidales, bebederos, comederos, etc.)
- Otros equipos necesarios (silos para almacenar granos, molino, báscula, etc.)
5. Nutrición y alimentación de las gallinas
- Requerimientos nutricionales de las gallinas
- Tipos de alimentos (ingredientes)
- Balanceo de la dieta con excel
- Preparación y almacenamiento de alimento concentrado
- Producción y alimentación de forraje
6. Manejo de gallinas ponedoras
- Selección
- Manejo e Higiene
- Problemas comunes: Gallinas cluecas, gallinas que no ponen, picoteo, postura en el piso.
- El huevo
7. Producción de recría (produciendo los reemplazos):
- Cría natural V.S. cría artificial
- El gallo
- Manejo de gallinas cluecas y del huevo
- Instalaciones y equipo necesario
- Cuidado y alimentación de las pollitas
- Cuidado y alimentación de los pollas
- Comienzo de la postura
8. Manejo de desechos: Compostaje y lombricompostaje
9. Haciendo número (planeación financiera del proyecto de producción agroecológica de huevo)
- Inversiones y gastos
- Costo de producción
- Ingresos
- Resumen
METODOLOGÍA
Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.
INSTRUCTORxS
Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y coordinadora del módulo de gallinas, directora y maestra de la Secundaria Las Cañadas.
MVZ Carlos González: Médico Veterinario Zootecnista especialista en aves.
Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedicado a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.
RESERVACIONES
Escríbenos para indicarte como hacer tu reservación al correo: bosquedeniebla44@gmail.com
POLÍTICA DE CANCELACIÓN
Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.
QUÉ TRAER
- Ropa para el campo y sombrero
- Toalla
- Suéter

Nidales colectivos

Gallinas en potrero acolchado

Forraje alto en proteína: Azolla y lemna

Banco de forraje para gallinas

El resultado final
