Producción agroecológica de huevo
16 abril - 19 abril
| $4,400Curso: Producción agroecológica de huevo
Hoy en día la producción de huevo en México se da principalmente de dos formas:
Por un lado, la producción de traspatio donde las gallinas están libres por el campo comiendo lo que pueden y son suplementadas con un poco de maíz, normalmente con este manejo la postura es baja y las condiciones de higiene y desarrollo no son adecuadas, pero al menos contribuye a mejorar la dieta de las familias rurales.
Por otro lado, la producción “Industrial”, en donde se mantienen a las gallinas totalmente hacinadas, administrándoles rutinariamente antibióticos para mantenerlas con vida y suministrándoles estimulantes de crecimiento para un rápido desarrollo, además de alimentarlas con concentrados industriales, lo que da como resultado un alimento (huevo) contaminado y de baja calidad nutricional.
La intención de este curso es que aprendas de las experiencias del Módulo de gallinas ponedoras de “Las Cañadas”, que propone un manejo que favorece el bienestar de las gallinas y una alimentación sana para lograr una buena producción de huevo, con una alta calidad nutritiva.
OBJETIVO DEL CURSO
Lograr que los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar un sistema de producción agroecológico de huevo adaptado a su bio-región.
DIRIGIDO A:
Personas interesadas en lograr una producción de huevo orgánico para consumo familiar o como una empresa.
TEMÁTICA
1. Introducción a la producción agroecológica de huevo
- Escalera de la agroecología (producción industrial, producción orgánica, producción agroecológica).
- Estándares comerciales de producción orgánica de huevo
- Estándares agroecológicos internos de producción de huevo
2. Las gallinas
- Historia y comportamiento
- Tipos y razas de gallinas
- Ciclo de vida, ciclo(s) de postura
- Anatomía de la gallinas
3. Sistemas de producción agroecológica de huevo
- Gallinas en total libertad
Sin gallinero
Con gallinero fijo
- Gallinas en semi-libertad
Gallinero fijo: Con un potrero con “cama o lecho profundo” o con varios potreros en rotación
Gallinero móvil: Con potrero cercado también móvil o tractor de gallinas
4. Gallinero, instalaciones y equipo
- Ubicación, criterios de construcción, materiales
- Cercas (galvanizada, plástica, vivas)
- Potreros, área de compostaje, área de forrajeras
- Tipo y cantidad de equipo (perchas, nidales, bebederos, comederos, etc.)
- Otros equipos necesarios (silos para almacenar granos, molino, báscula, etc.)
5. Nutrición y alimentación de las gallinas
- Requerimientos nutricionales de las gallinas
- Tipos de alimentos (ingredientes)
- Balanceo de la dieta con excel
- Preparación y almacenamiento de alimento concentrado
- Producción y alimentación de forraje
6. Manejo de gallinas ponedoras
- Selección
- Manejo e Higiene
- Problemas comunes: Gallinas cluecas, gallinas que no ponen, picoteo, postura en el piso.
- El huevo
7. Producción de recría (produciendo los reemplazos):
- Cría natural V.S. cría artificial
- El gallo
- Manejo de gallinas cluecas y del huevo
- Instalaciones y equipo necesario
- Cuidado y alimentación de las pollitas
- Cuidado y alimentación de los pollas
- Comienzo de la postura
8. Manejo de desechos: Compostaje y lombricompostaje
9. Haciendo número (planeación financiera del proyecto de producción agroecológica de huevo)
- Inversiones y gastos
- Costo de producción
- Ingresos
- Resumen
METODOLOGÍA
Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.
INSTRUCTORxS
Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y coordinadora del módulo de gallinas, directora y maestra de la Secundaria Las Cañadas.
MVZ Carlos González: Médico Veterinario Zootecnista especialista en aves.
Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedicado a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.
RESERVACIONES
Escríbenos para indicarte como hacer tu reservación al correo: bosquedeniebla44@gmail.com
POLÍTICA DE CANCELACIÓN
Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.
QUÉ TRAER
- Ropa para el campo y sombrero
- Toalla
- Suéter