Cargando Eventos

Curso: Producción agroecológica de huevo

INTRODUCCIÓN

Hoy en día la producción de huevo en México se da principalmente de dos formas:

Por un lado, la producción de traspatio donde las gallinas están libres por el campo comiendo lo que pueden y son suplementadas con un poco de maíz, normalmente con este manejo la postura es baja y las condiciones de higiene y desarrollo no son adecuadas, pero al menos contribuye a mejorar la dieta de las familias rurales.

Por otro lado, la producción “Industrial”, en donde se mantienen las gallinas totalmente hacinadas, administrándoles rutinariamente antibióticos para mantenerlas con vida y estimulantes de crecimiento para un rápido desarrollo, además de alimentarlas con concentrados industriales, lo que da como resultado un alimento (huevo) contaminado y de baja calidad nutricional.

En este curso aprenderás las diferentes formas de producir huevos agroecológicamente (gallineros fijos, móviles, etc.), los diferentes equipos que necesitarás (bebederos, comederos, nidales, perchas, etc.), los espacios mínimos requeridos para que tus gallinas estén sanas y contentas (estándares de producción orgánica), así como a diseñar la dieta de tus animales y hacer los números (administración) para lograr un proyecto rentable.

OBJETIVO DEL CURSO

Lograr que los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar un sistema de producción agroecológico de huevo adaptado a su bio-región.

DIRIGIDO A:


Personas interesadas en lograr una producción de huevo orgánico para consumo familiar o como una empresa.

TEMÁTICA

1. Introducción a la producción agroecológica de huevo

  • Escalera de la agroecología (producción industrial, producción orgánica, producción agroecológica).
  • Estándares comerciales de producción orgánica de huevo
  • Estándares agroecológicos internos de producción de huevo

2. Las gallinas

  • Historia y comportamiento
  • Tipos y razas de gallinas
  • Ciclo de vida, ciclo(s) de postura
  • Anatomía de la gallinas

3. Sistemas de producción agroecológica de huevo

  • Gallinas en total libertad

Sin gallinero

Con gallinero fijo

  • Gallinas en semi-libertad

Gallinero fijo: Con un potrero con “cama o lecho profundo” o con varios potreros en rotación

Gallinero móvil: Con potrero cercado también móvil o tractor de gallinas

4. Gallinero, instalaciones y equipo

  • Ubicación, criterios de construcción, materiales
  • Cercas (galvanizada, plástica, vivas)
  • Potreros, área de compostaje, área de forrajeras
  • Tipo y cantidad de equipo (perchas, nidales, bebederos, comederos, etc.)
  • Otros equipos necesarios (silos para almacenar granos, molino, báscula, etc.)

5. Nutrición y alimentación de las gallinas

  • Requerimientos nutricionales de las gallinas
  • Tipos de alimentos (ingredientes)
  • Balanceo de la dieta con excel
  • Preparación y almacenamiento de alimento concentrado
  • Producción y alimentación de forraje

6. Manejo de gallinas ponedoras

  • Selección
  • Manejo e Higiene
  • Problemas comunes: Gallinas cluecas, gallinas que no ponen, picoteo, postura en el piso.
  • El huevo

7. Producción de recría (produciendo los reemplazos):

  • Cría natural V.S. cría artificial
  • El gallo
  • Manejo de gallinas cluecas y del huevo
  • Instalaciones y equipo necesario
  • Cuidado y alimentación de las pollitas
  • Cuidado y alimentación de los pollas
  • Comienzo de la postura

8. Manejo de desechos: Compostaje y lombricompostaje

9. Haciendo número (planeación financiera del proyecto de producción agroecológica de huevo)

  • Inversiones y gastos
  • Costo de producción
  • Ingresos
  • Resumen

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

Forrajera

Gallinas en potrero acolchado

gallinas-2024 (1)

Pollas de 3 semanas

gallinas-2024 (7)

gallinas-2024 (9)

INSTRUCTORxS

Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y coordinadora del módulo de gallinas, directora y maestra de la Secundaria Las Cañadas.

MVZ Carlos González: Médico Veterinario Zootecnista especialista en aves.

Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedicado a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.

RESERVACIONES

Escríbenos para indicarte como hacer tu reservación al correo: bosquedeniebla44@gmail.com

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Suéter

Nidales colectivos

Gallinas en potrero acolchado

Forraje alto en proteína: Azolla y lemna

Banco de forraje para gallinas

El resultado final

Gallinas en libertad y suelo cubierto

Share This Story, Choose Your Platform!