Finca escuela de café agroecológico y de alta calidad
Resumen ejecutivo
Ubicación: Rancho Las Cañadas, Huatusco, Veracruz, México.
Área de la finca escuela de café: 14 hectáreas.
Propósito central:
Que la producción, transformación y comercialización de café de sombra, agroecológico, orgánico, y de alta calidad, mejore la economía de la cooperativa Las Cañadas, al mismo tiempo que logre avances técnicos importantes que abonen a la cafeticultura y que puedan ser compartidos y aplicados con productoras y productores de café en México.
Objetivos:
- Producción y evaluación
- Realizar un seminario con productoras(as) y estudiosos del café para definir un protocolo de acción en las 14 has. de café.
- Siembra de 12 variedades de café en 14 has. (ver tabla 1)
- Evaluar el rendimiento de café de cada una de las variedades.
- Evaluación financiera de una finca de café desde el vivero hasta la comercialización.
- Construir una biofábrica para producir los abonos orgánicos que requiera la finca y lo bioinsumos para el control de plagas y enfermedades.
- Realizar análisis de suelos y de abonos orgánicos para lograr un óptimo manejo de la fertilidad del suelo.
- Colaborar en la mejora de la producción agroecológica en 10 has. con productoras y productores de café de la zona con fincas entre ½ y 1 ha.
- Realizar monitoreos comunitarios en las parcelas de café del suelo, vegetación, fauna y agua.
- Transformación
- Construir un micro beneficio para procesar el café de 20 has., 14 ha. de la finca escuela y 6 de pequeños(as) productoras de café de la zona.
- Evaluar la calidad en taza de las diferentes variedades de café sembradas.
- Comercialización
- Lograr la venta de la mayor parte de nuestra producción como café tostado.
- Consolidar alianzas comerciales para la venta de café verde con mercados que valoren nuestra filosofía de vida y la organización cooperativa, la conservación de 100 has. de bosque de niebla, la producción agroecológica y orgánica de café de sombra, así como la alta calidad en taza de nuestro producto.
- Capacitación y difusión
- Compartir anualmente y de manera abierta la experiencia adquirida (documento descargable en nuestra página web).
- Realizar cursos de capacitación sobre los diferentes aspectos de la finca escuela de café (producción, transformación y comercialización).
- Editar un “Manual de producción agroecológica de café de sombra para productoras(es)” que contenga la sistematización de la experiencia generada en la finca escuela de café.
Tabla 1: Variedades de café que se sembrarán y evaluarán
Variedad | Hectáreas APROXIMADO | |
1 | Bourbon rojo | 1 |
2 | Peñasco | 1 |
3 | Java | 0.5 |
4 | Geisha brote verde | 3 |
5 | Pacamara | 1.5 |
6 | Tabi | 1 |
7 | Anacafe 14 | 1 |
8 | Marsellesa | 1 |
9 | Centroameriano | 1 |
10 | Mundo Maya | 1 |
11 | Milenio H10 | 1 |
12 | Starmaya | 1 |
14 hectáreas |
Tabla 2: Alianzas con personas e instituciones dispuestas a participar en el proyecto
Institución o empresa | Contacto |
VIDA A.C. | Ing. Gisela Illescas Palma |
Cafecol A.C. | Dr. Gerardo Hernández Martínez |
Consultor internacional de café | Dr. Manuel Diaz |
INECOL A.C. | Dr. Armando Contreras Hernández |
Centro Regional Universitario Oriente – Chapingo | M.C. José Domingo Robledo
Dr. Esteban Escamilla Prado |
Centro de cooperación internacional en recursos agronómicos | Jean-Christophe Breitler |
Matapalo, Beneficio de Café | Raúl Valdez Diaz |
Cafeología | Jesús Salazar, Pablo Salazar |
Tierra de Monte S.A. | Etienne Rajchenberg |
Laboratorios Ultrateck S.A. | Biol. Ana María Salomón |
Tabla 3: Alianzas con productores(as) de café de alta calidad
Nombre | Lugar de producción |
Samuel Ronzón | Finca La Joya, Coatepec, Veracruz |
Emilio Vélez | Café Sierra de Mar, Xico, Veracruz |
Rafael Beristain | Totutla, Veracruz |
Tabla 4: Financiamiento alcanzado a la fecha
Año | Financiador(es) | Monto en pesos | Destino |
2021 | Jonas Philanthropies
(Tres for climate health): |
$211,008 | Construcción de un vivero tecnificado para 40,000 plantas. |
2021 | Cooperativa Las Cañadas | $104,618 | Siembra de 0.8 has de café, capacitación, compra, proceso y pruebas de calidad del café. |
2022 | CONECTA
(Fondo Golfo de México A.C.) |
$434,278 (anuales, por cuatro años) | Financiamiento parcial para la implementación de esta “Finca escuela de café” |
2022 | ECOM | $82,600 | 15,000 plantas y 1.5 kg de semillas de variedades híbridas |
2022 | CIRAD | $105,315 | Publicación científica y certificación de variedades |
TOTAL | $937,819 |
Avances en campo a la fecha (septiembre 2022):
- Contamos con un vivero tecnificado para la producción de 40,000 plantas, donde actualmente se están produciendo las plantas orgánicamente que se sembrarán en campo el verano del 2023.
- Se seleccionaron las 14 has. dentro del Rancho Las Cañadas para la siembra de las parcelas de café, con pendientes menores al 50% (suelos arenosos) y hasta 60% (suelos arcillosos).
- Se sembraron 0.8 has de café
- Se cuenta con una técnica de planta para este proyecto.
- Hemos tomado tres talleres de capacitación:
- Factores que influyen en la calidad del café
- Beneficiado húmedo de café (Taller práctico)
- Manejo de la fertilidad del suelo en cafetales
- Hemos realizado 5 visitas a fincas de café y microbeneficios de café de alta calidad.