Finca escuela de café agroecológico y de alta calidad

Resumen ejecutivo

Ubicación: Rancho Las Cañadas, Huatusco, Veracruz, México.

Área de la finca escuela de café: 14 hectáreas.

Propósito central:

Que la producción, transformación y comercialización de café de sombra, agroecológico, orgánico, y de alta calidad, mejore la economía de la cooperativa Las Cañadas, al mismo tiempo que logre avances técnicos importantes que abonen a la cafeticultura y que puedan ser compartidos y aplicados con productoras y productores de café en México.

Objetivos:

  1. Producción y evaluación
    • Realizar un seminario con productoras(as) y estudiosos del café para definir un protocolo de acción en las 14 has. de café.
    • Siembra de 12 variedades de café en 14 has. (ver tabla 1)
    • Evaluar el rendimiento de café de cada una de las variedades.
    • Evaluación financiera de una finca de café desde el vivero hasta la comercialización.
    • Construir una biofábrica para producir los abonos orgánicos que requiera la finca y lo bioinsumos para el control de plagas y enfermedades.
    • Realizar análisis de suelos y de abonos orgánicos para lograr un óptimo manejo de la fertilidad del suelo.
    • Colaborar en la mejora de la producción agroecológica en 10 has. con productoras y productores de café de la zona con fincas entre ½ y 1 ha.
    • Realizar monitoreos comunitarios en las parcelas de café del suelo, vegetación, fauna y agua.
  1. Transformación
    • Construir un micro beneficio para procesar el café de 20 has., 14 ha. de la finca escuela y 6 de pequeños(as) productoras de café de la zona.
    • Evaluar la calidad en taza de las diferentes variedades de café sembradas.
  1. Comercialización
    • Lograr la venta de la mayor parte de nuestra producción como café tostado.
    • Consolidar alianzas comerciales para la venta de café verde con mercados que valoren nuestra filosofía de vida y la organización cooperativa, la conservación de 100 has. de bosque de niebla, la producción agroecológica y orgánica de café de sombra, así como la alta calidad en taza de nuestro producto.
  1. Capacitación y difusión
    • Compartir anualmente y de manera abierta la experiencia adquirida (documento descargable en nuestra página web).
    • Realizar cursos de capacitación sobre los diferentes aspectos de la finca escuela de café (producción, transformación y comercialización).
    • Editar un “Manual de producción agroecológica de café de sombra para productoras(es)” que contenga la sistematización de la experiencia generada en la finca escuela de café.

Tabla 1: Variedades de café que se sembrarán y evaluarán

  Variedad Hectáreas APROXIMADO
1 Bourbon rojo 1
2 Peñasco 1
3 Java 0.5
4 Geisha brote verde 3
5 Pacamara 1.5
6 Tabi 1
7 Anacafe 14 1
8 Marsellesa 1
9 Centroameriano 1
10 Mundo Maya 1
11 Milenio H10 1
12 Starmaya 1
14 hectáreas

 

Tabla 2: Alianzas con personas e instituciones dispuestas a participar en el proyecto

Institución o empresa Contacto
VIDA A.C. Ing. Gisela Illescas Palma
Cafecol A.C. Dr. Gerardo Hernández Martínez
Consultor internacional de café Dr. Manuel Diaz
INECOL A.C. Dr. Armando Contreras Hernández
Centro Regional Universitario Oriente – Chapingo M.C. José Domingo Robledo

Dr. Esteban Escamilla Prado

Centro de cooperación internacional en recursos agronómicos Jean-Christophe Breitler
Matapalo, Beneficio de Café Raúl Valdez Diaz
Cafeología Jesús Salazar, Pablo Salazar
Tierra de Monte S.A. Etienne Rajchenberg
Laboratorios Ultrateck S.A. Biol. Ana María Salomón

Tabla 3: Alianzas con productores(as) de café de alta calidad

Nombre Lugar de producción
Samuel Ronzón Finca La Joya, Coatepec, Veracruz
Emilio Vélez Café Sierra de Mar, Xico, Veracruz
Rafael Beristain Totutla, Veracruz

 

Tabla 4: Financiamiento alcanzado a la fecha

Año Financiador(es) Monto en pesos Destino
2021 Jonas Philanthropies

(Tres for climate health):

$211,008 Construcción de un vivero tecnificado para 40,000 plantas.
2021 Cooperativa Las Cañadas $104,618 Siembra de 0.8 has de café, capacitación, compra, proceso y pruebas de calidad del café.
2022 CONECTA

(Fondo Golfo de México A.C.)

$434,278                    (anuales, por cuatro años) Financiamiento parcial para la implementación de esta “Finca escuela de café”
2022 ECOM $82,600 15,000 plantas y 1.5 kg de semillas de variedades híbridas
2022 CIRAD $105,315 Publicación científica y certificación de variedades
TOTAL $937,819

Avances en campo a la fecha (septiembre 2022):

  • Contamos con un vivero tecnificado para la producción de 40,000 plantas, donde actualmente se están produciendo las plantas orgánicamente que se sembrarán en campo el verano del 2023.
  • Se seleccionaron las 14 has. dentro del Rancho Las Cañadas para la siembra de las parcelas de café, con pendientes menores al 50% (suelos arenosos) y hasta 60% (suelos arcillosos).
  • Se sembraron 0.8 has de café
  • Se cuenta con una técnica de planta para este proyecto.
  • Hemos tomado tres talleres de capacitación:
    • Factores que influyen en la calidad del café
    • Beneficiado húmedo de café (Taller práctico)
    • Manejo de la fertilidad del suelo en cafetales
  • Hemos realizado 5 visitas a fincas de café y microbeneficios de café de alta calidad.