Propiedades de la cúrcuma versión larga:
Cúrcuma (Curcuma longa). Pertenece a la familia Zingiberaceae. Su raíz contiene diversas sustancias bioactivas con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos y antimicrobianos. Se ha observado su utilidad en el tratamiento o prevención de enfermedades inflamatorias como artritis, síndrome metabólico, ansiedad, hiperlipidemia y como coadyuvante en el tratamiento antitumoral en leucemia, cáncer de pulmón, cáncer de cabeza y cuello, cáncer de páncreas, cáncer de mama y cáncer de próstata. Se ha demostrado que sus principios activos son seguros, tolerables y no tóxicos en estudios en animales y humanos, incluso a dosis muy altas44,45.
También se ha demostrado que la curcumina tiene una amplia gama de actividad antiviral contra diferentes agentes víricos: virus de la parainfluenza tipo 3 (PIV-3 ), virus de la peritonitis infecciosa felina (FIPV), virus de la estomatitis vesicular (VSV), virus del herpes simple tipo 1 (HSV-1) y el virus sincitial respiratorio (VSR). También inhibe la expresión génica dirigida por VIH-1 LTR, tiene actividad contra los virus influenza PR8, H1N1 y H6N1, virus coxsackie, virus de la hepatitis B y C (VHB y VHC), virus del papiloma humano (HPV-16 y HPV-18) y virus de la encefalitis japonesa (JEV) 46.
Dada la importancia de esta planta por su frecuente uso culinario y medicinal voy a incluir algunos datos más. La molécula curcumina ha sido objeto de miles de estudios durante las últimas décadas y de numerosos ensayos clínicos. Se ha visto que esta molécula puede ser muy útil en enfermedades neurológicas, pulmonares y articulares como la osteoartritis, siendo más eficaz que el mejor de los fármacos para tratar la artritis reumatoide47,48. Se ha demostrado eficaz para facilitar el proceso de recuperación tras la intervención quirúrgica de colecistectomía por laparoscopia49, así como para el síndrome del intestino irritable50 colitis ulcerosa51 y el lupus52. Estudios in vivo demuestran el poder de esta sustancia que es de tal magnitud que basta con la ingesta de ⅛ de cucharadita (una pizca) diaria durante 7 días para que se produzca un aumento de la capacidad de protección del ADN frente a los radicales libres, reduciendo el daño en el ADN a la mitad53.
El consumo de cúrcuma en países orientales como India se ha asociado tradicionalmente a otra sustancia fundamental presente en la mayoría de mezclas de especias como el curry: la pimienta negra. La piperina supone alrededor de un 5% del peso de la pimienta y actúa como un poderoso inhibidor del metabolismo de fármacos, aumentando los niveles en sangre de las sustancias que el hígado se encarga de degradar. Al cabo de una hora de haber ingerido cúrcuma sus niveles en sangre han bajado hasta casi desaparecer. Sin embargo, si le añadimos ¼ de cucharadita de pimienta a la cúrcuma, al cabo de una hora los niveles en sangre son muy superiores, habiendo aumentado en un 2.000%. Incluso basta con una pizca de pimienta (del orden de 1/20 de cucharadita) para que aumenten de manera significativa los niveles de curcumina en sangre. Si además de esto añadimos una grasa como el aceite de oliva su absorción se vuelve 7-8 veces mayor54. Una forma de combinar polvo de cúrcuma con pimienta negra en polvo para su uso frecuente es mezclar 9 partes de cúrcuma por una de pimienta negra. Se puede tomar de esta mezcla entre media y una cucharadita de postre (según el caso) con aceite virgen de oliva. La piperina también aumenta la permeabilidad intestinal, lo que facilita la absorción de fitoquímicos. Las personas con problemas inflamatorios intestinales y sospecha del síndrome del intestino permeable deberían tener precaución al tomarla. Existen preparados de cúrcuma en diversos formatos farmacéuticos que aumentan mucho su biodisponibilidad sin necesidad de piperina.
En los estudios se han utilizado desde dosis muy pequeñas de 1/16 de cucharadita de cúrcuma hasta dos cucharadas diarias, sin embargo la dosis terapéutica de seguridad está entre ¼ y una cucharadita diaria55. Si se utiliza cúrcuma fresca en rizoma la dosis viene a ser de un corte de 0’5 cm de longitud. Es posible guardar en la nevera o en el congelador los rizomas para usar en fresco. Siempre que sea posible se puede añadir a los guisos porque la cocción aumenta su biodisponibilidad. El sabor de la fresca es más tolerable y se puede mezclar con alimentos como por ejemplo añadirla a un boniato o un batido. Los estudios indican que la cúrcuma fresca puede ser más activa en sus propiedades antiinflamatorias mientras que la cocinada se ha demostrado más eficaz para la protección del ADN. Se ha visto que la asociación con la soja puede aumentar al doble los efectos antiinflamatorios en casos de osteoartritis56.
Parece ser más favorable utilizar la cúrcuma entera que la molécula aislada de curcumina pues esta es solo una de las numerosas moléculas presentes en el rizoma. En muchos casos es superior el poder de la planta entera al uso de uno sólo de sus componentes. Se ha visto que la cúrcuma sin curcumina puede ser igual de efectiva que la curcumina sola57. Parece que las turmeronas presentes en el rizoma tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. Es una pena que en los suplementos de curcumina se haya retirado estas sustancias. Se han realizado experimentos in vitro para comparar el poder inhibitorio de la cúrcuma y la curcumina sobre diferentes células cancerosas humanas y se ha visto que aunque la curcumina es muy activa frente a líneas celulares de cáncer de mama, páncreas, colon, mieloma múltiple y leucemia mielógena, la cúrcuma completa lo fue todavía más58.
Fuente: Vegetales Antivirales, José Luis Monteagudo, Marzo 2020
https://www.fitoterapia.net/publicaciones/documentacion/vegetales-antivirales-2224.html
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