MEDICINA NATURAL

Guía Costo
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Cúrcuma con pimienta orgánicas

Presentación: 500g
Costo: $320 pesos

Presentación: 250g
Costo: $165 pesos

Propiedades medicinales:

El consumo conjunto de pimienta y cúrcuma permite un mayor aprovechamiento de la curcumina y otros principios activos medicinales propios de la cúrcuma, con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos, antivirales y antimicrobianos. La curcumina es también eficaz en el tratamiento de enfermedades neurológicas, pulmonares, articulares y como coadyuvante en el tratamiento antitumoral. Para potenciar el efecto medicinal de la curcumina, se recomienda tomar la mezcla de cúrcuma y pimienta con un aceite comestible (coco, aguacate, oliva u otro), lo que incrementa hasta 8 veces la absorción de la curcumina y con ello sus beneficios.

Entre ½ y 1 cucharadita diaria, mezclada con aceite. O bien añadir a platillos para dar sazón, a razón de entre ½ y 1 cucharadita, multiplicada por el número de platillos a servir.

Propiedades de la cúrcuma versión larga:

Cúrcuma (Curcuma longa). Pertenece a la familia Zingiberaceae. Su raíz contiene diversas sustancias bioactivas con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos y antimicrobianos. Se ha observado su utilidad en el tratamiento o prevención de enfermedades inflamatorias como artritis, síndrome metabólico, ansiedad, hiperlipidemia y como coadyuvante en el tratamiento antitumoral en leucemia, cáncer de pulmón, cáncer de cabeza y cuello, cáncer de páncreas, cáncer de mama y cáncer de próstata. Se ha demostrado que sus principios activos son seguros, tolerables y no tóxicos en estudios en animales y humanos, incluso a dosis muy altas44,45.

También se ha demostrado que la curcumina tiene una amplia gama de actividad antiviral contra diferentes agentes víricos: virus de la parainfluenza tipo 3 (PIV-3 ), virus de la peritonitis infecciosa felina (FIPV), virus de la estomatitis vesicular (VSV), virus del herpes simple tipo 1 (HSV-1) y el virus sincitial respiratorio (VSR). También inhibe la expresión génica dirigida por VIH-1 LTR, tiene actividad contra los virus influenza PR8, H1N1 y H6N1, virus coxsackie, virus de la hepatitis B y C (VHB y VHC), virus del papiloma humano (HPV-16 y HPV-18) y virus de la encefalitis japonesa (JEV) 46.

Dada la importancia de esta planta por su frecuente uso culinario y medicinal voy a incluir algunos datos más. La molécula curcumina ha sido objeto de miles de estudios durante las últimas décadas y de numerosos ensayos clínicos. Se ha visto que esta molécula puede ser muy útil en enfermedades neurológicas, pulmonares y articulares como la osteoartritis, siendo más eficaz que el mejor de los fármacos para tratar la artritis reumatoide47,48. Se ha demostrado eficaz para facilitar el proceso de recuperación tras la intervención quirúrgica de colecistectomía por laparoscopia49, así como para el síndrome del intestino irritable50 colitis ulcerosa51 y el lupus52. Estudios in vivo demuestran el poder de esta sustancia que es de tal magnitud que basta con la ingesta de ⅛ de cucharadita (una pizca) diaria durante 7 días para que se produzca un aumento de la capacidad de protección del ADN frente a los radicales libres, reduciendo el daño en el ADN a la mitad53.

El consumo de cúrcuma en países orientales como India se ha asociado tradicionalmente a otra sustancia fundamental presente en la mayoría de mezclas de especias como el curry: la pimienta negra. La piperina supone alrededor de un 5% del peso de la pimienta y actúa como un poderoso inhibidor del metabolismo de fármacos, aumentando los niveles en sangre de las sustancias que el hígado se encarga de degradar. Al cabo de una hora de haber ingerido cúrcuma sus niveles en sangre han bajado hasta casi desaparecer. Sin embargo, si le añadimos ¼ de cucharadita de pimienta a la cúrcuma, al cabo de una hora los niveles en sangre son muy superiores, habiendo aumentado en un 2.000%. Incluso basta con una pizca de pimienta (del orden de 1/20 de cucharadita) para que aumenten de manera significativa los niveles de curcumina en sangre. Si además de esto añadimos una grasa como el aceite de oliva su absorción se vuelve 7-8 veces mayor54. Una forma de combinar polvo de cúrcuma con pimienta negra en polvo para su uso frecuente es mezclar 9 partes de cúrcuma por una de pimienta negra. Se puede tomar de esta mezcla entre media y una cucharadita de postre (según el caso) con aceite virgen de oliva. La piperina también aumenta la permeabilidad intestinal, lo que facilita la absorción de fitoquímicos. Las personas con problemas inflamatorios intestinales y sospecha del síndrome del intestino permeable deberían tener precaución al tomarla. Existen preparados de cúrcuma en diversos formatos farmacéuticos que aumentan mucho su biodisponibilidad sin necesidad de piperina.

En los estudios se han utilizado desde dosis muy pequeñas de 1/16 de cucharadita de cúrcuma hasta dos cucharadas diarias, sin embargo la dosis terapéutica de seguridad está entre ¼ y una cucharadita diaria55. Si se utiliza cúrcuma fresca en rizoma la dosis viene a ser de un corte de 0’5 cm de longitud. Es posible guardar en la nevera o en el congelador los rizomas para usar en fresco. Siempre que sea posible se puede añadir a los guisos porque la cocción aumenta su biodisponibilidad. El sabor de la fresca es más tolerable y se puede mezclar con alimentos como por ejemplo añadirla a un boniato o un batido. Los estudios indican que la cúrcuma fresca puede ser más activa en sus propiedades antiinflamatorias mientras que la cocinada se ha demostrado más eficaz para la protección del ADN. Se ha visto que la asociación con la soja puede aumentar al doble los efectos antiinflamatorios en casos de osteoartritis56.

Parece ser más favorable utilizar la cúrcuma entera que la molécula aislada de curcumina pues esta es solo una de las numerosas moléculas presentes en el rizoma. En muchos casos es superior el poder de la planta entera al uso de uno sólo de sus componentes. Se ha visto que la cúrcuma sin curcumina puede ser igual de efectiva que la curcumina sola57. Parece que las turmeronas presentes en el rizoma tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. Es una pena que en los suplementos de curcumina se haya retirado estas sustancias. Se han realizado experimentos in vitro para comparar el poder inhibitorio de la cúrcuma y la curcumina sobre diferentes células cancerosas humanas y se ha visto que aunque la curcumina es muy activa frente a líneas celulares de cáncer de mama, páncreas, colon, mieloma múltiple y leucemia mielógena, la cúrcuma completa lo fue todavía más58.

Fuente: Vegetales Antivirales, José Luis Monteagudo, Marzo 2020

https://www.fitoterapia.net/publicaciones/documentacion/vegetales-antivirales-2224.html

Fuentes citadas:

  1. Li H , Zhong C , Wang Q et al. Curcumin is an APE1 redox inhibitor and exhibits an antiviral activity against KSHV replication and pathogenesis. Antiviral Research Volume 167, July 2019, Pages 98-103.  https://doi.org/10.1016/j.antiviral.2019.04.011
  2. Nguyen TTH 1 , Si J 2 , Kang C 3 , Chung B 4 , Chung D 5 , Kim D 6 .Facile preparation of water soluble curcuminoids extracted from turmeric (Curcuma longa L.) powder by using steviol glucosides. Food Chem Volume 214, 1 January 2017, Pages 366-373. doi: 10.1016 / j.foodchem.2016.07.102. Epub 2016 15 de julio.
  3. Soheil Zorofchian Moghadamtousi, Habsah Abdul Kadir, […], and Keivan Zandi. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin. Biomed Res Int. 2014; 2014: 186864. doi: 10.1155 / 2014/186864. Epub 2014 29 de abril.
  4. Chandran B, Goel A . A Randomized, Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Curcumin in Patients with Active Rheumatoid Arthritis. Phytother Res. 2012 noviembre; 26 (11): 1719-25. doi: 10.1002 / ptr.4639. Epub 2012 9 de marzo.
  5. Kuptniratsaikul V , Dajpratham P , Taechaarpornkul W et al. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study . Clin Interv Aging. 20 de marzo de 2014; 9: 451-8. doi: 10.2147 / CIA.S58535. eCollection 2014.
  6. Agarwal, K.A., Tripathi, C.D., Agarwal, B.B. et al. Efficacy of turmeric (curcumin) in pain and postoperative fatigue after laparoscopic cholecystectomy: a double-blind, randomized placebo-controlled study. Surg Endosc 25, 3805–3810 (2011). https://doi.org/10.1007/s00464-011-1793-z
  7. Vecchi Brumatti L , Marcuzzi A , Tricarico PM et al. Curcumin and Inflammatory Bowel Disease: Potential and Limits of Innovative Treatments. Molecules 2014, 19(12), 21127-21153; https://doi.org/10.3390/molecules191221127
  8. Lang A , Salomon N , Wu JC et al. Curcumin in Combination With Mesalamine Induces Remission in Patients With Mild-to-Moderate Ulcerative Colitis in a Randomized Controlled Trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015 ; 13 (8): 1444-9.e1. doi: 10.1016 / j.cgh. 2015 .02.019.
  9. Khajehdehi P , Zanjaninejad B , Aflaki E et al. Oral Supplementation of Turmeric Decreases Proteinuria, Hematuria, and Systolic Blood Pressure in Patients Suffering From Relapsing or Refractory Lupus Nephritis: A Randomized and Placebo-controlled Study. J Ren Nutr. 2012; 22 (1): 50-7. doi: 10.1053 / j.jrn.2011.03.002. Epub 2011
  10. Percival SS , Vanden Heuvel JP , Nieves CJ , Montero C , Migliaccio AJ , Meadors J . Bioavailability of Herbs and Spices in Humans as Determined by ex vivo Inflammatory Suppression and DNA Strand Breaks. J Am Coll Nutr. Agosto de 2012; 31 (4): 288-94.
  11. Anand P, Kunnumakkara AB , Newman RA et al. Bioavailability of Curcumin: Problems and Promises. Mol. Pharmaceutics 2007, 4, 6, 807-818. November 14, 2007 https://doi.org/10.1021/mp700113r
  12. Siruguri, V., Bhat, R.V. Assessing intake of spices by pattern of spice use, frequency of consumption and portion size of spices consumed from routinely prepared dishes in southern India. Nutr J 14, 7 (2015). https://doi.org/10.1186/1475-2891-14-7
  13. Arjmandi BH , Khalil DA , Lucas EA , Smith BJ et al. Soy protein may alleviate osteoarthritis symptoms Phytomedicine Volume 11, Issues 7–8, 25 November 2004, Pages 567-57525 November 2004, Pages 567-575 https://doi.org/10.1016/j.phymed.2003.11.001
  14. Bharat B. Aggarwal Wei Yuan Shiyou Li et al. Curcumin‐free turmeric exhibits anti‐inflammatory and anticancer activities: Identification of novel components of turmeric. Mol Nutr Food Res. Septiembre de 2013; 57 (9): 1529-42. DOI: 10.1002 / mnfr.201200838
  15. Ji H. Kim Subash C. Gupta Byoungduck Park et al. Turmeric (Curcuma longa) inhibits inflammatory nuclear factor (NF)‐κB and NF‐κB‐regulated gene products and induces death receptors leading to suppressed proliferation, induced chemosensitization, and suppressed osteoclastogenesis. Mol Nutr Food Res. 2012 Mar; 56 (3): 454-65. doi: 10.1002 / mnfr.201100270

Doble extracto de hongos medicinales

Presentación: gotero con 30ml
Costo: $300

Los hongos destacan por sus increíbles cualidades como degradadores de la materia orgánica, por ser fuente de principios activos medicinales, por las relaciones simbióticas que facilitan dentro de las complejas redes de vida subterránea, y por su gran valor nutritivo. Así, los hongos son indispensables en cualquier sistema agroecológico, y son sin duda reforzadores y mejoradores de la salud humana.

Para disfrutar los beneficios de los hongos medicinales, es ideal consumir el hongo recién cosechado o lo más fresco posible (como es el caso del delicioso shiitake). Sin embargo, hay hongos medicinales que no son comestibles por su dura textura o sabor desagradable, como es el caso de los hongos “cola de pavo” y “del artista”.

La manera de obtener los principios activos de manera concentrada en un producto duradero es por medio de la doble extracción. Se le denomina doble porque se lleva a cabo en dos etapas: la extracción en alcohol y la extracción en agua. Lo anterior se hace debido a que, dentro de la gama de compuestos medicinales, existen los que son solubles en agua (como los betaglucanos) y los que son solubles en alcohol (como los triterpenos y terpenos). Con este proceso se aprovecha el espectro completo de los principios activos.

Tomar 3 gotas al día, disueltas en agua o té.

Tintura de saúco

Presentación: gotero con 30ml
Costo: $180

Propiedades medicinales:

Nuestra tintura medicinal está hecha con bayas de sauco, las cuales tienen acción contra afecciones respiratorias como resfriados, dolor de pecho y catarros. Actúa fuertemente contra el virus de la influenza, y es especialmente eficaz si se toma ante la aparición de los primeros síntomas, ya que evita la replicación y maduración viral. Es también bactericida, fungicida, analgésico, antiinflamatorio, antioxidante, laxante, diurético y emético. Es debido a estas últimas tres cualidades, que se considera un depurador del cuerpo.

Las decocciones y jarabes tanto de hojas, frutos y corteza se usan desde tiempos antiguos para tratar afecciones respiratorias, fiebres, problemas en hígado, inflamación interna y artritis.

¿Quieres conocer más?  Te recomendamos los siguientes textos para profundizar en las cualidades, usos y características del Sauco:

  • Harrod-Buhner, S. (2013). Herbal antivirals: natural remedies for emerging & resistant viral infections.
  • Monteagudo, J. (2020). VEGETALES ANTIVIRALES: Sobre cómo afrontar una pandemia vírica saliendo fortalecido en el intento. 50pp.

El Saúco (Sambucus nigra), es un bello y versátil arbusto de hasta 7m de alto. Se le ocupa en campo como forrajero para animales, también como barrera viva y fuente de biomasa. Los frutos son comestibles (sólo cocidos ya que algunas personas presentan sensibilidad estomacal), y tanto las hojas, los frutos, las flores y la corteza tienen propiedades medicinales extraíbles.

Es una especie ampliamente distribuida que crece de manera natural en América del Norte, Europa, occidente de Asia, norte de África, Australia e Islas del Pacífico, lo que explica la recurrencia del sauco en la medicina ancestral de varias culturas, algunas de las cuales lo veneraban.

Miel de abeja melipona

Presentación: gotero con 30ml
Costo: $180

Propiedades medicinales:

Esta miel medicinal proviene de las colmenas de meliponas resguardadas en el bosque comestible de Las Cañadas, que vuelan sobre los diversos sistemas agroforestales en los que encontramos plantas medicinales, árboles como el encino, jonote, huizache, entre otros.

Usos principales

Usos principales

Usos principales:

  • Fungicida y antibacterial (por su alto contenido de inhibinas).
  • Cicatrizante en casos de heridas internas y externas, así como en quemaduras.
  • Disminuye carnosidades y nubosidades en ojos.

  • Para tratar carnosidades y nubosidad colocar gotas directamente en los ojos.
  • Para tratar heridas y ulceraciones de la piel, hemorroides, quemaduras y fuego labial, aplicar de forma tópica.
  • Para tratar dolor de estómago, tos, enfermedades de la garganta, gastritis y úlceras, ingerir directamente.

-Padilla Vargas, P. J. (2015). Etnobotánica de las especies utilizadas por la abeja Scaptotrigona mexicana en Cuetzalan del progreso, Puebla, México.

-Padilla Vargas, P. J, Vásquez-Dávila, M. A., María, T. G. G. G., & GONZÁLEZ, L. A. (2014). Pisilnekmej: Una mirada a la cosmovisión, conocimientos y prácticas nahuas sobre Scaptotrigona mexicana en Cuetzalan, Puebla, México. Revista Etnoecologica, 10, 37-40.

Nuestras colmenas son de la especie Scaptotrigona mexicana, especie endémica de México comúnmente llamada Tenchalita o Pisilnekmej (en Nahuatl). Desde tiempos ancestrales mantiene gran valor cultural, sobre todo en la Sierra Norte de Puebla y su colindancia con Veracruz.

Uno de los tantos beneficios obtenidos a partir de las tenchalitas, es que se han utilizado su miel y propóleo desde tiempos muy antiguos, en la farmacopea tradicional de varias culturas, las cuales resaltan que “la miel es curativa porque la abeja se alimenta de plantas medicinales”.

En promedio, una colmena de tenchalitas puede producir de 0.5 a 1 litro de miel por año.

La miel es la fuente de energía de las abejas, y proviene del néctar de las flores que ellas cosechan y transportan en su boca. Por medio de las enzimas salivales de las abejas, el néctar cambia su composición y textura. Una vez en la colmena, el néctar es depositado en potes de cera que las abejas van llenando de miel, y una vez llenos, son sellados y después de un proceso de fermentación y deshidratación llamado “maduración, la miel está lista para el consumo de las abejas o su cosecha.