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Curso: Cocina sana, rica y sustentable

INTRODUCCIÓN

Desde 1996 venimos practicando en Las Cañadas una  cocina con productos naturales, frescos, y con recetas  basadas  en combinaciones poco frecuentes de  verduras, arroz, leguminosas, huevos y quesos que han derivado en una cocina deliciosa y apta para ovo-lacto-vegetarianos,  y aún para personas que  simplemente disfrutan comiendo platillos que no contengan carne.
En gran medida y dependiendo de la temporada del año usamos para la preparación de estas recetas productos  provenientes de nuestros cultivos agroecológicos, o bien de productores locales, con la menor cantidad de alimentos procesados.
Este curso surge como una  propuesta de los participantes a nuestros cursos, muchos de ellos carnívoros, quienes en sus visitas han apreciado el sabor y beneficios de nuestra cocina, aunado al interés de Las Cañadas por compartir la gran variedad de posibilidades  que ofrece la cocina sana, natural y que nos ayude a llevar una vida sostenible.

Hacemos énfasis en la preparación de alimentos que son fáciles de producir en México pero que no han tenido la difusión que se requiere. El curso incluye el «Recetario de Las Cañadas».

DIRIGIDO A:

Am@s de casa, cociner@s, promotores comunitarios y de salud,  estudiantes  y público en general.

Para el curso debes traer:

  • Mandil para cocinar

METODOLOGÍA

Aprenderemos cocinando juntos los alimentos que luego degustaremos, además de compartir información a través de presentaciones y videos. Haremos prácticas que nos permitan llevar la comida del campo a la mesa, y devolver a la tierra lo que de ella tomamos.

Prácticas:

  • Cocinar todos los días las ricas recetas de Las Cañadas Elaboración de pan
  • Elaboración de tortillas
  • Elaboración de yogurt y queso fresco
  • «El huerto biointensivo»
  • Elaboración de composta

Visitas guiadas:

  • Recorrido por el centro agroecológico
  • Recorrido de ecotecnologías para cocinar (estufas y hornos ahorradores de leña, horno solar)
  • Recorrido por el bosque de niebla (para disfrutar y bajar la panza)

OBJETIVOS DEL CURSO:

  • Disfrutar de la experiencia de cocinar juntos y aprender nuevas recetas.
  • Conocer alternativas para una alimentación sana y equilibrada proveniente de alimentos frescos, agroecológicos, locales y sin procesar.
  • Conocer diferentes platillos alternativos al consumo de carne.
  • Conocer y sensibilizar sobre el impacto ecológico y social de las formas de producción y consumo de alimentos convencionales.
  • Aprender a cocinar productos del campo «no convencionales» con son muy fáciles de producir de manera agroecológica en diferentes climas de nuestro país.

TEMÁTICA

  • De dónde viene nuestra comida
  • Lo que no sabemos del campo: agricultura y ganadería intensivas, agroquímicos y pesticidas
  • Producción agroecológica de alimentos, seguridad alimentaria y abasto local
  • Nuestras necesidades nutricionales y cómo hacer una dieta saludable y sostenible
  • ¿En verdad es mala la leche y la carne para nuestra salud y el medio ambiente?
  • Cocinar, cocinar y cocinar
  • Elaboración de queso fresco y yogurt
  • Panificación integral
  • Cocinando alimentos «no convencionales»
  • Cerrando el ciclo de los nutrientes con la composta, lombricomposta y los sanitarios secos

INSTRUCTOR@S:

Doña Mago: Cocinera socia de Las Cañadas

Luz María Avendaño: Cocinera socia de Las Cañadas

Petra Illescas: Cocinera socia de Las Cañadas

Ricardo Romero
Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde hace 25 años.
Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.

Javier Colorado
Socio Encargado del huerto biointensivo de Las Cañadas

RESERVACIONES

Escríbenos para indicarte como hacer tu reservación al correo: bosquedeniebla44@gmail.com

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sueter o chamarra

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