Cafetal agroecológico
La zona de Huatusco, Veracruz, México, donde se encuentra ubicada la Cooperativa Las Cañadas, es una de las regiones más importantes en la producción de café en México.
Estamos a 1,300 metros de altura sobre el nivel del mar y la zona produce café de excelente calidad en taza.
Desgraciadamente la mayoría de los pequeños productores (entre 1/2 y 1 ha.) venden el café «cereza», el recién cosechado y dependen de los precios del café en bolsa, normalmente bajos. Años de precios bajos han hecho que la gente tenga muy mal manejadas sus fincas, no las pode ni las fertilice adecuadamente y cuando una enfermedad como la roya llega, es un caos.
Resultado, la gente está dejando de sembrar café, vendiendo sus tierras o tumbando todos los árboles de la finca de café para tener café de sol, con la creencia que será menos susceptible a la roya y más productivo.
En Las Cañadas nos tardamos 28 años en comenzar a sembrar café (comenzamos a hacerlo en 2020), pues en el pasado había muchos buenos productores con cafetales de sombra y encaminados a un proceso de producción orgánica; por lo anterior, no veíamos necesario aportar algo en ese escenario, pero la realidad actual nos hizo tomar nuestra responsabilidad como «centro agroecológico» y comenzar a sembrar café de sombra y procesarlo hasta venderlo como café de especialidad, con la finalidad de demostrar a los productores locales que:
- Es posible producir café orgánico desde que recién se siembra y durante todo su vida productiva
- Si logramos una buena remineralización de los suelos (enmienda mineral), las plantas estarán mas sanas y resistirán mejor las enfermedades como la roya.
- Es posible tener cafetales con sombra bien manejados y productivos.
- Es posible «vivir del café» si logramos apropiarnos de buena parte de la cadena productiva, al menos hasta la comercialización de café verde o tostado de especialidad.
En este proceso, se han sumando 10 socixs de la cooperativa Las Cañadas, por lo que se incluirán sus parcelas, realizando el diágnostico de sus fincas e intentando implementar mejorar agroecológicas en ellas.
En 2022, esperamos poder construir nuestros micro-beneficio de café, para poder procesar y vender el café de especialidad.
En esta sección de nuestra página, te iremos compartiendo todo el proceso, desde el diseño de la finca en terrenos con pendiente (aprox. 45%), el trazo del «patrón de cultivo» de las líneas de café, la remineralización del suelo y en general el manejo de la finca de café.
Para mayor información, sigue los enlaces de la secciones que te interesen abajo:
Enmienda mineral |
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Diseño de la finca «Patrón de cultivo» |
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Trazo de vereda |
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Diagnostico de parcelas socixs |
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Puntaje primera catación |