PROGRAMAS Y FONDOS

Nuestro sueldo se mantiene prácticamente igual desde hace años, nuestro éxito no está medido en base a cuanto ganamos, ya no nos tragamos ese anzuelo.

Lo que buscamos que aumente  son nuestros beneficios para satisfacer nuestras necesidades básicas de vida, incluida la fortaleza, seguridad y felicidad (si se pudiera medir) de nuestra comunidad.

Para ello contamos con los siguientes fondos y programas:

PROGRAMA DE AGROECOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Objetivo: Que los socios de la cooperativa tengan acceso a una alimentación sana, con productos producidos de una manera sustentable.

Logros:

  • Implementamos parcelas individuales que manejan los socios con sus familias dentro de Las Cañadas, de acuerdo a sus necesidades y requerimientos alimenticios.
  • Producimos de manera comunitaria alimentos que se reparte en partes iguales:
    • Maíz y frijol
    • Leche, queso y yogurt

Retos

  • Producir y consumir alimentos “nuevos” y con alto valor nutritivo que puedan darse bien en nuestro clima y que no requieran tantos cuidados para optimizar nuestro trabajo, al tiempo que diversificamos nuestra dieta.
  • Eficientar la producción de alimento mediante el uso de herramientas que trabajen con tracción animal.

Posibles soluciones:

  • Establecer un calendario anual de introducción de semillas y plantas que diversifiquen nuestra producción de alimentos.
  • Realizar talleres, con el apoyo de un voluntario, para que con la participación de los socios se integre un recetario de alimentos “nuevos” que todos podamos disfrutar y compartir.
  • Capacitarnos en el uso de implementos y herramientas que funcionan con tracción animal y favorezcan nuestra producción.

PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y ABASTO DE LEÑA

Objetivo: Que los socios de la cooperativa tengan leña disponible para el consumo de su casa y que la producción de ésta se haga de manera sustentable.

Logros:

  • Implementamos parcelas propias de producción de leña dentro de Las Cañadas.
  • Facilitamos la producción de leña en las parcelas de cada socio.

PROGRAMA DE CONVIVENCIAS

Objetivo: Que los socios de la cooperativa cuenten con espacios de diversión y reflexión que nos permitan conocernos, llevarnos mejor, así como relacionarnos más profundamente con la “madre tierra”.

Logros:

  • Realizamos fiestas y convivencias en donde procuramos rescatar nuestra cultura y transmitir su riqueza a los niños y jóvenes.
  • Implementamos la ceremonia de siembra y cosecha de maíz, como un elemento que nos da cohesión y nos alienta a seguir en la búsqueda de acciones que nos lleven al bienestar común.
  • Utilizamos al temascal como un espacio de encuentro y reflexión en donde compartimos la palabra desde el corazón.
  • Construimos un campo de futbol para fomentar el deporte como un elemento de convivencia y diversión entre los socios, nuestras familias, amigos y vecinos.

Retos:

  • Fomentar la realización de festivales o jornadas culturales en donde compartamos nuestros saberes, tradiciones y creencias, favoreciendo su rescate, transmisión y permanencia.
  • Implementar más ceremonias propias que contengan elementos que le den sustento a nuestra forma de vivir y nos permitan valorar y fortalecer nuestra identidad.
  • Generar espacios de entretenimiento como puede ser un cine club, un taller de lectura, de teatro, etc., que nos permitan reflexionar sobre otras realidades o contextos y de qué manera interactuamos con ellos.

FONDO DE VIVIENDA

Objetivos:

  • Mejorar las viviendas de los socios, haciendo uso de técnicas de construcción natural e implementando ecotecnologías como:
    • Estufa ahorradora de leña
    • Sanitario seco
    • Captación y almacenamiento de agua de lluvia
    • Horno de leña
  • Facilitar la construcción de viveros, leñeros, gallinero y otros espacios que procuren el bienestar de los socios y de sus familias.

Logros:

  • Implementamos en nuestras viviendas diversas ecotecnologías que han mejorando nuestra calidad de vida, pero también ha generando que las comunidades vecinas las repliquen y que todos contribuyamos a cuidar el medio ambiente.
  • Revaloramos el uso de materiales naturales para mejorar nuestras viviendas y vivir mejor.
  • Reaprendimos técnicas de autoconstrucción con materiales naturales y locales.
  • Producimos y aprovechamos sustentablemente los recursos naturales para nuestras construcciones (madera, bambú, tierra, etc.)
  • Tenemos un pequeño fondo de vivienda anual y acumulativo, para ir mejorando nuestras viviendas.

Retos:

  • Concientizar a los socios y a sus familias sobre la importancia de utilizar de manera sustentable materiales naturales para la construcción (térmicos, acústicos, sanos, renovables, estéticos, etc.).
  • Mejorar los procesos de aprovechamiento de los materiales naturales para reducir costos y abastecer de mejor manera las necesidades de los socios, de la cooperativa y de las comunidades vecinas.
  • Contar con mejor infraestructura y equipos (bodega, talleres, herramientas y maquinarias) que nos permitan trabajar con mayor eficiencia y calidad las materias primas con que contamos.

Posibles soluciones:

  • Contar con un diseño de vivienda confortable y digna para los socios, en donde se optimice el uso los materiales naturales con que contamos.
  • Realizar jornadas de difusión y reflexión entre los socios y sus familias, sobre el impacto que tiene en lo social, ambiental y económico el uso de materiales convencionales (cemento, acero, etc.), en comparación con un aprovechamiento sustentable de los materiales naturales.
  • Participar en redes de colaboración con otros proyectos u organizaciones que nos permita capacitarnos en la mejora de procesos de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, construcción de viviendas e implementación de ecotecnías a un bajo costo.

FONDO DE SALUD

Objetivos:

  • Que los socios tomen su salud y la de sus familias en sus manos, aprendiendo otras formas más integrales de prevenir y curar, como la buena alimentación, la alegría, el ejercicio, la homeopatía y la herbolaria.
  • Que todos los socios de la cooperativa, así como sus esposas(os) e hijos menores de 18 años, tengan acceso a un servicio médico de calidad y que podamos hacer frente a complicaciones de salud mayores.

Logros:

  • Hemos avanzado mucho con el tema de la alimentación sana, pues nos auto producimos de manera agroecológica gran parte de nuestra comida (quizá el 60%).
  • La mayoría de nosotros tiene un trabajo bastante activo, lo que favorece nuestra salud y reduce los riesgos de una vida sedentaria.
  • Hemos aprendido algo de herbolaria, la cual practicamos constantemente.
  • Tenemos un pequeño fondo de salud anual y acumulativo, para poder ir al médico en caso necesario.

Retos:

  • Aún no podemos hacer frente a hospitalizaciones y complicaciones de salud mayores.
  • Trabajar más en la concientización para mejorar los hábitos alimenticios en casa de cada socio, evitando el consumo de alimentos procesados y de bajo o nulo valor nutrimental.

Posibles soluciones:

  • Contar con un voluntario que nos apoye en la concientización de los socios y sus familias sobre la alimentación sana en casa.
  • Generar esquemas de intercambio de productos y servicios con otras cooperativas, organizaciones o personas dedicadas a la salud para contar con servicios médicos en caso de alguna atención especializada o enfermedad grave.
  • Integrar como socio de la cooperativa a un médico holístico que trabaje la nutrición, la homeopatía, la herbolaria y otras alternativas.
  • Consolidar nuestro proyecto de manejo forestal para tener ingresos que nos permitan atender enfermedades que requieran hospitalización o atención médica constante.

FONDO DE EDUCACIÓN Y CAPACITACIÓN

Objetivos:

  • Que todos los socios de la cooperativa cuenten con oportunidades de capacitación para mejorar su trabajo en la cooperativa y aprender otras habilidades y oficios para su vida.
  • Contar con una educación continua que nos permita entender mejor la realidad en la que vivimos para tomar mejores decisiones.
  • Lograr, mediante talleres de educación ambiental, que los hijos de los socios de la cooperativa y otros niños de la zona conozcan y entiendan las actividades que se realizan en Las Cañadas, así como en otros lugares que buscan una vida sostenible.

Logros:

  • Creamos el Centro de Formación Básica en Permacultura, el cual cuenta con aula de clases, comedor y huerto, en donde asisten diariamente jóvenes que son hijos o familiares de los socios de la cooperativa Las Cañadas, así como jóvenes de las comunidades vecinas.
  • Realizamos visitas guiadas y demostrativas con grupos de niños y jóvenes de escuelas de la zona para que conozcan la importancia de conservar y proteger el medio ambiente.
  • Iniciamos una primera etapa de capacitación en cooperativismo y resolución de conflictos, lo que nos ha permitido conocer más sobre esta forma de organización y sus alcances, además de que hemos encontrado un medio de diálogo para resolver nuestras diferencias.

Retos:

  • Contar con recursos para continuar con la segunda etapa de formación en cooperativismo (integración, organización, planeación, finanzas, etc.).
  • Acceder a una capacitación continua de los socios, por área de trabajo en la que se desempeñe.
  • Apoyar con lo necesario a todo aquel socio que quiera terminar su educación básica mediante una formación más integral.
  • Generar un programa de becas que permita que el Centro de Formación Básica en Permacultura pueda recibir a más jóvenes de las comunidades vecinas.

Posibles soluciones:

  • Organizar mejor nuestro tiempo para contar con un grupo de socios de Las Cañadas que pueda auxiliar a otros socios en aulas de autoestudio en las diversas disciplinas o temas de interés.
  • Generar esquemas de intercambio con otras organizaciones o instituciones para acceder a una capacitación continua de los socios.
  • Colaborar con otras cooperativas u otras organizaciones interesadas en fortalecer la cultura del trabajo cooperativo, para enriquecer nuestro proceso de aprendizaje en cooperativismo.
  • Implementar, en colaboración con otros proyectos permaculturales o de formación en vida sostenible, un proyecto integral de educación en donde niños, jóvenes y adultos de la cooperativa y de otros lugares puedan capacitarse en los diferentes proyectos que existen en el país, compartiendo saberes y aprendizajes de los distintos contextos.