Finca escuela de café

8 noviembre 2024

Proyecto: “Producción agroecológica, beneficiado y comercialización de café de alta calidad en Huatusco, Veracruz

Objetivo general

Establecer un modelo cooperativo de “Producción agroecológica, beneficiado y comercialización de café de alta calidad en Huatusco, Veracruz” que ayude al desarrollo económico de 40 familias de pequeños productores con énfasis en la participación de mujeres y jóvenes. Este proyecto busca replicar el modelo mediante la formación de productoras(es) de café de diversas regiones del país en temas de organización y administración cooperativa, prácticas agroecológicas que promuevan la implementación de sistemas productivos regenerativos, así como su participación en toda la cadena de valor del café.

Resultados esperados

  1. Contar con un plan de negocios para este proyecto: Realizar una proyección financiera a 10 años que integre las variables de producción y comercialización adaptadas a nuestro contexto para probar la viabilidad financiera del modelo de negocio.
  2. Establecer una finca escuela de café agroecológico en 6 has: Siembra y manejo de 6 has. de café de sombra dentro del predio Las Cañadas, donde se cultivarán 9 variedades de café, mediante prácticas agroecológicas (orgánicas) que mantengan y mejoren la fertilidad del suelo e incrementen la captura de carbono en el sistema.En esta finca, se evaluará el impacto de estas prácticas en el rendimiento y la calidad de cada una de las variedades.
  3. Capacitación al equipo del proyecto: Realizar visitas y cursos de capacitación con el equipo de Las Cañadas en temas de producción agroecológica, beneficiado y comercialización de café, asi como en el fortalecimiento de la empresa cooperativa.
  4. Crear un grupo de entre 10-20 pequeños productores/as locales de café cereza: Este grupo proveerá la materia prima para la operación del micro-beneficio de café, recibiendo un pago justo por su producto, para mantener la producción de café bajo sombra. Como parte de esta alianza, el grupo recibirá acompañamiento técnico para que inicien una transición agroecológica.
  5. Establecer una biofábrica para la producción de bioinsumos: Construcción y operación de una biofábrica con capacidad de producción anual de 20 toneladas de lombricomposta mineralizada, 15 toneladas de composta mineralizada, 1,000 litros de biofertilizantes líquidos y 2,500 litros de caldos minerales.
  6. Diseñar y construir un micro-beneficio de café: Hacer un levantamiento topográfico que permita realizar el diseño del micro-beneficio húmedo y seco haciendo uso de la gravedad en todo el proceso, reduciendo costos y uso de energía. Para la construcción del beneficio se utilizarán materiales naturales (madera, bambú y tierra) producidos dentro de Las Cañadas; además de utilizar diferentes ecotecnologías como secadores solares de café, la captación y almacenamiento de agua, el uso de sanitarios secos y el tratamiento biológico de aguas residuales del café.
  7. Equipar el micro-beneficio de café: Adquirir los equipos necesarios para la cadena de beneficiado del café (húmedo, seco, almacenamiento, tostado, empaque y envíos) y para un laboratorio que nos permita evaluar la calidad del café.
  8. Capacitar y concientizar a productores y consumidores de café: Formación a productores y consumidores de café mediante la difusión de los aprendizajes adquiridos por medio de manuales, visitas, cursos, página web y redes sociales en temas como la producción, transformación y comercialización de café, asi como en el uso de ecotecnologías y de organización cooperativa.
  9. Producir, procesar y comercializar café: Procesar 100 toneladas de café cereza al año y comercializar 15 toneladas de café tostado con estándares de calidad que garanticen puntuaciones del café superiores a 85 puntos.
  10. Fortalecimiento de la Cooperativa Las Cañadas y sus actividades de conservación del bosque de niebla: Con el logro de este proyecto, se mejorará la economía de socias y socios de la cooperativa Las Cañadas y le permitirá seguir conservando 265 has. de bosque de niebla con todos los beneficios ecológicos que esto significa para la región.