Cargando Eventos

Formación Intensiva en Agroecología (FIA)

INTRODUCCIÓN

¡Nuestra experiencia de 27 años, en 5 semanas!

Comenzamos a compartir nuestros aprendizajes en 1999 con campesinos de las comunidades cercanas; en 2004 iniciamos con los cursos de una semana para el público en general y en 2012  arrancamos nuestro «Programa de aprendices», en el que buscamos un aprendizaje basado en el  trabajo diario en los diferentes módulos de nuestra cooperativa.

Con los años, consideramos que el balance ha sido positivo, si tomamos en cuenta la gran cantidad de proyectos agroecológicos familiares, comerciales y comunitarios en diferentes partes del país y del mundo que estos cursos han inspirado y dotado de las herramientas básicas para diseñarlos, manejarlos y mejorarlos.

En 2017 iniciamos esta «Formación intensiva en Agroecología» (FIA) que integra tanto fundamentos teóricos (50%) como suficiente práctica y trabajo (50%) para que los participantes estén listos para diseñar, implementar y manejar una diversidad de sistemas agroecológicos en diferentes climas y regiones.

Esta formación  incluye a los siguientes cursos que ofrecemos:

  • Agroecología y cultivo biointensivo
  • Bosque comestible
  • Producción agroecológica de huevo (gallinas)
  • Producción de semillas y propagación de plantas
  • Sistemas agroforestales
  • Algunas partes de nuestro cursos de: Diseño de fincas, Ganadería regenerativa y ecotecnologías.

TEMÁTICA

Conceptos y herramientas de diseño:

  • Historia de la agricultura
  • Agroecología – definiciones y principios
  • Agricultura regenerativa
  • Permacultura
  • Diseño de fincas, plataforma Regrarians

Manejo de la fertilidad del suelo:

  • Conservación de suelos: Surcos a nivel y barreras vivas
  • Análisis de suelos, recomendaciones y aplicación de enmiendas minerales
  • El suelo vivo, enmiendas microbiales, microorganismos de montaña, reactor johson-su, te de composta, biocarbón (biochar)
  • Abonos orgánicos: Composta, lombricompostasupermagro, orina y composta humanas.
  • Cálculo de la relación C/N para la elaboración de compostas
  • Cálculo de extracción y devolución de nutrientes para diferentes sistemas agroecológicos.

Sistemas agroecológicos y agroforestales:

  • Huerto biointensivo
  • Bosque comestible
  • Cultivos anuales (maíz, frijol, tubérculos)
  • Silvopastoreo de ganado lechero y ganado de carne
  • Silvopastoreo de macadamia-borregos
  • Gallinas
  • Abejas nativas sin aguijón
  • Producción de hongos en troncos (shiitake y otros)

Producción de semillas y propagación de plantas:

  • Huertos de semillas
  • Banco de semillas
  • Vivero agroforestal

Finanzas y administración

  • Administración de la Cooperativa Las Cañadas
  • Evaluación de la rentabilidad de proyectos agroecológicos

La espiritualidad en la agroecología:

  • Temazcal
  • Trabajo con la tierra
  • Caminatas por el bosque de niebla

REQUISITOS:

DIRIGIDO A:

  • Personas interesadas en diseñar, implementar, manejar y mejorar sistemas agroecológicos para la soberanía alimentaria (autoconsumo o comercialización).
  • Campesin@s, productor@s, estudiantes, am@s de casa, profesionistas, investigador@s, jubilad@s, etc.
  • Personas dispuestas a aprender haciendo.

OBJETIVOS DEL CURSO

Al finalizar la formación, los participantes:

  1. Tendrán una visión general de la agricultura en la historia, presente y futuro de la humanidad.
  2. Sabrán realizar prácticas sencillas y útiles de conservación de suelos.
  3. Tendrán los conocimientos para poder mejorar y mantener la fertilidad de los suelos agrícolas a lo largo del tiempo.
  4. Podrán diseñar, implementar y manejar diferentes sistemas agroecológicos.
  5. Serán capaces de producir semillas de hortalizas y realizar acodos e injertos en árboles frutales.
  6. Tendrán los conocimientos básicos para diseñar una finca o rancho agroecológico.
  7. Profundizarán en la parte espiritual de su ser y su relación con la madre tierra.

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

PERFIL DEL PARTICIPANTE:

  • Personas de 18 años en adelante.
  • Capacidad para realizar trabajos que requieren esfuerzo físico y constancia, que tenga entusiasmo y disfrute del trabajo con la tierra.
  • Saber leer y escribir y tener conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres)
  • Saber  utilizar de manera básica el excel.
  • Tener un verdadero interés por aprender lo necesario para conformar una cultura regenerativa, lo que puede significar estar abierto a desaprender lo aprendido.
  • Estar dispuesto a prepararse sus alimentos cuando sea necesario (domingo).
  • Capacidad para trabajar en equipo, siempre con la intención de superar diferencias y lograr acuerdos.
  • Ser capaz de vivir con responsabilidades personales de trabajo, tener una convivencia continua con personas de diferentes edades y culturas, y llevar un horario establecido de trabajo (no es una estancia vacacional).
  • Aceptar gustosa(o) la dieta ovo-lacto-vegetariana (con carne de vez en cuando) que se ofrece en Las Cañadas, no se ofrecen dietas especiales.

Horario

De lunes a viernes Sábado Domingo
7 am – 8 am Desayuno Desayuno Día libre

La cocina está disponible para el que quiera prepararse sus alimentos (no hay servicio de cocineras).

8 am – 12 pm Trabajo de campo Tareas extras rotativas: Rajar leña para estufas y calentadores de leña, picar pasto para sanitarios composteros, etc.
12 pm – 13 pm Comida Comida
1 pm – 5 pm Clases teóricas, ejercicios de diseño, reflexiones Tarde libre
5 pm – 6 pm
Regaderas listas
 
6 pm Cena Calentar la cena (las cocineras la dejaron lista)

INSTRUCTORES

  • Ing. Agr. Ricardo Romero: Fundador y director de Las Cañadas-bosque de niebla, desde 1995 ha diseñado y dirigido la transformación de un rancho ganadero en un predio con múltiples sistemas agroecológicos, forestales y agroforestales. Maestro de Permacultura, Agroecología y Ecotecnologías. Se ha especializado en el diseño de «bosques comestibles» y sistemas agroforestales con frutales, maderables, nueces, café y animales como vacas, cabras, borregos y cerdos (sistemas silvopastoriles).
  • Adán Colorado: Socio fundador de la cooperativa, encargado de la biofábrica de Las Cañadas.
  • Biol. Karla Arroyo: Bióloga, estudiante de John Jeavons en Willits, California. Dedicada al Método Biointensivo y a la producción de semillas orgánicas. Certificada de maestra en el nivel intermedio en el Método biointensivo
  • Javier Colorado: Socio fundador de la cooperativa y encargado del huerto biointensivo de Las Cañadas.
  • Psic. Tania de Alba: Socia fundadora de la cooperativa, directora de la Escuela de Las Cañadas y encargada del módulo de gallinas.
  • M.C. Mariana Sánchez Soto: Licenciada en Biología y Maestra en Desarrollo sustentable. Actualmente trabaja en la Cooperativa Las Cañadas. Desde hace 3 años se ha enfocado en el cultivo de hongos comestibles, especialmente shiitake y seta
  • Ulises Hernández: Encargado del vivero agroforestal de Las Cañadas
  • Misael Ramírez: Biólogo originario de Guerrero, vive con su familia en Las Cañadas y se ha especializado en el manejo de la Kassine (implemento de tracción animal y es encargado del módulo silvopastoril de Macadamia-borregos.
  • Y muchas(os) socias(os) más de la cooperativa, cada uno un(a) maestra(o) es su área.

RESERVACIONES

Envíanos tu APLICACIÓN al correo: bosquedeniebla44@gmail.com

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Ropa y zapatos para el campo
  • Al menos una sudadera y una chamarra.
  • Toalla
  • Traje de baño para el temazcal
  • Guantes de trabajo
  • Botas de hule
  • Sombrero o gorra
  • Impermeable
  • Botella para agua
  • Paliacate
  • TRAER UN PLANO (OJALÁ TOPOGRAFICO) DE TU TERRENO, PARA REALIZAR LOS EJERCICIOS DE DISEÑO DE FINCAS.

Fabricando biocarbón (biochar)

Sembrando Sistemas Agroforestales

Aprendiendo a injertar frutales