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Curso: Bosque comestible

INTRODUCCIÓN

El «Bosque comestible» es un Sistema Agroforestal (SAF) multiestrato.

Es una forma de producir alimentos mezclando árboles frutales, nueces, tubérculos, enredaderas y muchas otras especies juntas, diseñándolo para lograr un sistema agrícola muy productivo.

Se ha producido comida así por  miles de años en diferentes partes del mundo.

Ejemplos en México de esta forma de producir comida son los huertos-caseros y los  «Solares Mayas», estos últimos, en la península de Yucatán tienen aproximadamente 1,400 años produciendo.

Todo esto indica que esta es una forma de producir comida que va más acorde con la cultura, el clima y los suelos de muchas regiones del mundo.

Imagina un bosque comestible que produce frutas y nueces, vainas y hojas comestibles, tubérculos y hongos deliciosos, leña y plantas medicinales. En este bosque comestible hay plantas y animales multipropósito que ayudan con el control de plagas y malezas, además de mantener la fertilidad del suelo.

Es un sistema perenne y de mínimo mantenimiento que además provee muchos de los beneficios ecológicos de un bosque natural (especialmente contra el cambio climático).

La idea en este curso es aprender el diseño, establecimiento, y manejo de bosques comestibles.

El curso tendrá como escenario principal el bosque comestible de Las Cañadas de 10,000 m2.

No es un curso introductorio, si no tienes conocimientos previos en agroecología, te recomendamos que antes tomes el curso de «Agroecología y Cultivo biointensivo»

DIRIGIDO A:

Promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida sostenible (con conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres).

Para el curso debes traer:

  • Calculadora
  • Tener claro qué ecosistema es el que hay o había en la zona donde vives.
  • El clima de tu zona (precipitación y temperaturas, heladas, etc.).
  • Una idea de las especies que te interesa sembrar.
  • Memoria de al menos 8 Gb para la información electrónica.

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

OBJETIVOS DEL CURSO:

  1. Ofrecer una visión general de lo que es un bosque comestible
  2. Aprender y practicar el proceso de diseño y siembra de un bosque comestible.
  3. Conocer la gran diversidad de plantas útiles y perennes para diferentes climas del país.
  4. Saber manejar de manera sostenible la fertilidad del suelo del bosque comestible

TEMÁTICA

  1. Comparando sistemas agroecológicos (huerto, bosque comestible, milpa, etc.)
  2. Que es un bosque comestible, cuáles son sus beneficios y retos.
  3. Características de un bosque comestible
  4. Conceptos básicos del manejo agroecológico del suelo
  5. Diseño de un bosque comestible (teoría y práctica)
  • Establecer los objetivos
  • Análisis y evaluación del sitio
  • Concepto de diseño
  • Diseño esquemático
  • Diseño detallado
  • Establecimiento
  • Mantenimiento

Especies útiles nativas e introducidas para un bosque comestible: árboles, arbustos, tubérculos, palmas, lianas, bambúes, cactus, agaves, hierbas, coberturas vivas, hongos, etc.

INSTRUCTOR

Ricardo Romeroingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia.
Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.
Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.
Ha diseñado 4 bosques comestibles en Las Cañadas y es un apasionado de las plantas comestibles perennes y de la agroforestería.

Aprendió sobre bosques comestibles con Eric Toensmeier, con quien ha impartido este curso en varias ocaciones.

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Contacto

Teléfono: (273) 734 15 77

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Memoria de 4 Gb para la información electrónica