La seguridad alimentaria es una de las necesidades más básicas de un ser humano, y la amenaza de la inseguridad alimentaria provoca una ansiedad primordial. La inseguridad alimentaria se encuentra entre las principales causas de la migración relacionada con el clima y, a su vez, una de las principales causas de la creciente inseguridad de las naciones. Con estas vulnerabilidades tan crudas, no es de extrañar que la gente en todo el mundo cuestione su suministro de alimentos o que esté surgiendo la preocupación mundial por un sistema alimentario industrial que alimenta el cambio climático y causa inestabilidad política, sin mencionar un sistema que debilita nuestro sistema inmunológico y causa una nutrición grave. -condiciones de salud y enfermedades relacionadas.
¿Qué es la agroecología?
La agroecología se basa en las prácticas, conocimientos y contribuciones ancestrales de los sistemas alimentarios indígenas y estudia agroecosistemas completos, no sólo su biología y ecología, sino también sus dimensiones sociales, culturales, económicas y políticas.
Aunque la agroecología se remonta a los agrónomos y zoólogos a partir de la década de 1920, surgió con fuerza en América Latina en la década de 1970, tanto entre académicos interdisciplinarios como entre ONG preocupadas por los impactos ecológicos y sociales de la agricultura industrializada.
El agroecólogo de UC Berkeley, Miguel Altieri, escribió: “Las ONG sintieron la urgente necesidad de combatir la pobreza rural y conservar y regenerar la deteriorada base de recursos de las pequeñas granjas, y vieron en la agroecología un nuevo enfoque para la investigación agrícola y las estrategias de gestión de recursos que se prestaban a un enfoque más participativo para el desarrollo y la difusión de tecnología.”
La “Revolución Verde”, caracterizada por una agricultura con altos insumos (semillas comerciales, fertilizantes y pesticidas a base de combustibles fósiles aplicados en plantaciones de monocultivos) ha provocado pérdidas masivas de pequeñas explotaciones agrícolas, endeudamiento de los agricultores y una disminución de la biodiversidad. Los agricultores se han unido para proteger sus derechos, sus medios de vida y su base de recursos naturales, lo que ha llevado a muchos agroecólogos a alinearse con movimientos sociales como La Vía Campesina, que han adoptado la agroecología como su visión de un sistema alimentario justo y sostenible.
Stephen Gliessman define la agroecología como “una forma de rediseñar los sistemas alimentarios, desde la granja hasta la mesa, con el objetivo de lograr la sostenibilidad ecológica, económica y social”. Lograr la agroecología es necesariamente desarrollo.
Gleissman define cinco pasos de complejidad creciente en la transición hacia la agroecología:
- Entre los agricultores convencionales, aumentar la eficiencia de las prácticas industriales para reducir el uso y consumo de insumos costosos, escasos o dañinos para el medio ambiente.
- Reemplazar estos insumos y prácticas con otros que sean más renovables, basados en productos naturales y más ambientalmente racionales (como en la agricultura orgánica y la agricultura biodinámica).
- Rediseñar el agroecosistema para que funcione sobre la base de un nuevo conjunto de procesos ecológicos.
- Restablecer una conexión más directa entre quienes cultivan nuestros alimentos y quienes los consumen.
- Partiendo de la base creada por estos, “construir un nuevo sistema alimentario global basado en la equidad, la participación, la democracia y la justicia; uno que no sólo sea sostenible sino que ayude a restaurar y proteger los sistemas de soporte vital de la Tierra de los que todos dependemos”.
A veces ridiculizados por los defensores de la Revolución Verde y los intereses económicos detrás de ella como antimodernos, los agroecólogos ven las tecnologías agrícolas del siglo XX para mejorar el rendimiento de los cultivos a costa de tierras erosionadas y agua contaminada como un camino equivocado. Pero de ninguna manera la agroecología es antitecnología.
La investigación revisada por pares realizada por Jules Pretty y otros demuestra que las tecnologías agroecológicas innovadoras producen rendimientos e ingresos competitivos sin externalidades negativas. Además, la filosofía del aprendizaje que subyace a la agroecología pone patas arriba la “transferencia de tecnología” de los productos occidentales patentados. Decenas de escuelas de agroecología de todo el mundo reconocen a los agricultores como científicos y los alientan a realizar experimentos de campo para mejorar la estructura del suelo y las semillas.
En una era de creciente globalización, los defensores de la agroecología también respaldan la soberanía alimentaria o el control local de las políticas y los sistemas alimentarios. En el siglo XXI, los agroecólogos sostienen que los agricultores y consumidores necesitan una forma moderna de cultivar productivamente y al mismo tiempo garantizar que puedan administrar los paisajes en lugar de degradarlos, lo que se traducirá en beneficios públicos como agua limpia y una alta biodiversidad.
Muchos agricultores agroecológicos participan en un “sistema participativo de garantía” de transparencia con los consumidores sobre la integridad de los alimentos que producen. Muchos gobiernos, el Panel Internacional sobre Cambio Climático y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura han reconocido que las soluciones agroecológicas ayudan a lograr la resiliencia climática y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
¿Qué es la agricultura regenerativa?
Aunque no existen definiciones fijas, muchos definen la agricultura regenerativa de maneras que se asemejan mucho a la agroecología. La agricultura regenerativa hoy describe prácticas agrícolas, ganaderas y pastorales que estabilizan el clima de nuestro planeta y los ciclos del carbono al rehabilitar la materia orgánica y la actividad microbiana en el suelo, aumentando así el almacenamiento de carbono, reteniendo la humedad y salvaguardando la biodiversidad y los sistemas vivos.
Muchos de sus practicantes hablan de su base en el conocimiento indígena y las prácticas antiguas mientras adoptan nuevas tecnologías que sirven para crear sistemas de alimentos y fibras que sean humanos, justos y accesibles para todos; que apoyan la diversidad biocultural y las pequeñas explotaciones agrícolas.
Aunque la salud del suelo, el bienestar animal y la justicia social son prioritarios en la agricultura regenerativa, las prácticas básicas generalmente acordadas son: labranza cero o baja para minimizar la alteración del suelo; cultivos de cobertura para prevenir la exposición del suelo; diversidad y rotación de cultivos; pastoreo de animales integrado y gestionado; sin fertilizantes sintéticos ni productos químicos tóxicos; y compostaje.
Si bien la ciencia, el espíritu y las prácticas formales de lo que ahora se conoce como «agricultura regenerativa» fueron desarrollados por George Washington Carver de la Universidad de Tuskegee a principios del siglo XX, fue a principios de la década de 1980 cuando el término comenzó a ser utilizado por el Instituto Rodale. Posteriormente ganó visibilidad pública en Omnivore’s Dilemma de Michael Pollan, publicado en 2006.
En 2014, Rodale publicó un artículo titulado «Agricultura orgánica regenerativa y cambio climático», que argumentaba que podríamos secuestrar emisiones de carbono con un cambio a prácticas de gestión orgánica comunes y económicas, que el artículo denominó agricultura orgánica regenerativa.
Con los impactos del cambio climático global cada vez más evidentes, la agricultura regenerativa comenzó a surgir como una solución potencialmente importante debido a su promesa de extraer carbono del aire y devolverlo al suelo. Si bien la construcción de suelos saludables también es fundamental para la agroecología, la agricultura orgánica y la permacultura, es la característica definitoria de la agricultura regenerativa.
Muchos de los primeros practicantes de la agricultura regenerativa (pero ciertamente no todos) se centraron en su aplicación en la cría de ganado. Casi el 70% de las tierras agrícolas del mundo se utilizan para pastoreo y, con una labranza limitada, los pastos bien gestionados pueden acumular carbono en el suelo rápidamente.
Al mismo tiempo, escribe el científico Doug Gurian-Sherman:
“La agricultura regenerativa incluye mucho más que sólo la ganadería. Es un espíritu diferente, que busca respetar e imitar los ciclos y procesos naturales”.
Con numerosas excepciones, los defensores de la agricultura regenerativa no tienden a centrarse en las dimensiones sociales y políticas del sistema alimentario tanto como lo hace el movimiento agroecológico, lo que quizás conduzca a su creciente aceptación entre los formuladores de políticas, los científicos y las corporaciones. La agricultura regenerativa se promueve más comúnmente en Estados Unidos y Europa, mientras que la agroecología ha sido adoptada por movimientos en todo el Sur Global.
Aprovechando el éxito de la etiqueta orgánica, ahora se está trabajando para crear una certificación orgánica regenerativa orientada al consumidor. Para garantizar la integridad en un lucrativo mercado orgánico cuyas regulaciones se están erosionando bajo la presión corporativa, se han creado dos certificaciones orientadas al consumidor en los EE. UU.: Certificación Orgánica Regenerativa y certificación Real Organic Project.
Conclusión
Esperamos que este rápido examen de la agroecología y la agricultura regenerativa aclare su estrecha interrelación y al mismo tiempo disminuya la falsa competencia entre enfoques que finalmente están ganando un merecido impulso. Al mismo tiempo, también esperamos que esto sirva para indicar las diferencias entre los dos: sus diferentes historias de nacimiento, las diferentes texturas de sus respectivos movimientos y sus diferentes agendas políticas. Avanzar hacia un sistema alimentario resiliente al clima es demasiado complejo para que lo resuelva cualquier “solución milagrosa” comercial. El cambio se producirá a través de procesos sociales desordenados. Para tener éxito, necesitaremos partidarios valientes que den forma a esos procesos, que se aseguren de que se ajusten a los principios y, finalmente, que se incorporen a las políticas en los niveles más altos.
Publicado en Enero 23, 2024 en:
https://www.oneearth.org/exploring-the-connections-between-agroecology-and-regenerative-agriculture/
Autores:
Nuna Teal, PhD Program Director, One Earth
Daniel Moss Co-director, Agroecology Fund