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«Vegetales perennes comestibles» con Eric Toensmeier

INFORMACIÓN DEL CURSO

Los vegetales perennes son una clase de cultivos muy importantes pero subutilizados. Viven tres años o más e incluyen árboles, arbustos, plantas de tallos y hojas suculentas como cactáceas, izotes y magueyes, así como palmas, bambúes, enredaderas, hierbas, y plantas acuáticas.

Sus productos comestibles incluyen hojas, brotes, tallos, flores, capullos de flor, inflorescencias, semillas inmaduras, frutas maduras e inmaduras (frutas no dulces, solo frutas usadas como vegetales, como el chayote).

En esta categoría no incluimos raíces o tubérculos, frutas dulces ni frutas de almidón (como plátano), ni hierbas culinarias (como albahaca).

Los vegetales perennes ofrecen muchos beneficios, como otros cultivos perennes: requieren poco mantenimiento, producen por muchos años, previenen erosión y pueden restaurar sitos degradados, secuestran carbono en suelos y biomasa, etc. Tienen bastante potencial en sistemas agroforestales, por ejemplo, como cultivos de sombra, enredaderas para usar en árboles de la familia de las leguminosas como tutores vivos, y más.

México tiene una riqueza enorme de especies de vegetales perennes.

Los dos instructores han escrito un artículo con más de 500 especies de vegetables perennes nativas de México. Si tratarán especies para todos los climas mexicanos.

El curso será en español.

DIRIGIDO A:

Horticultores, nutriólogos, promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida regenerativa.

METODOLOGÍA:

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales. Incluso comeremos vegetales perennes en la cocina de Las Cañadas todos días.

OBJETIVOS DEL CURSO:

  • Entender la fitogeografía (desde la geología, climas y suelos) de México y los vegetales perennes para cada región.
  • Aprender de la nutrición de vegetables perennes y como pueden abordar el desafío de deficiencias de nutrientes comunes en México.
  • Conocer la gestión y propagación de los vegetales perennes.
  • Como preparar y cocinar los vegetales perennes.

TEMÁTICA:

  • Formar para cada participante un listado de los vegetales perennes apropiados para su región, incluso las especias nativas de su estado y clima.
  • Formar un listado de vegetales perennes ricos en los nutrientes deficientes de las dietas de su región.
  • Observar y practicar el manejo (por ej. la poda) y propagación (por ej. de estacas vivas) de vegetales perennes.
  • Observar y practicar la preparación (por ej. la cosecha) y cocinar vegetales perennes.

Katuk (Sauropus androgynus)

Arbustos comestibles: Chaya, moringa, morera

Aibika (Abelmoschus manihot)

INSTRUCTORES/AS:

Eric Toensmeier, autor del primer libro sobre vegetales perennes en 2007, autor de Árboles con Hojas Comestibles, y otros libros. Eric ha investigado, cultivado, y comido vegetales perennes desde 1990. Ha enseñado cursos en Las Cañadas sobre “Bosque comestible” y “Cultivo de carbono”, y estudia y practica sistemas agroforestales, cultivos perennes, y mitigación agrícola  para el cambio climático.

Perennial Solutions

Eric es autor de libros como:

Descargalo aqui

Mané Salinas Rodríguez, bióloga especializada en botánica con énfasis en fitogeografía y etnobotánica. Es investigadora, docente y educadora universitaria y ha desarrollado proyectos como “La Agrobiodiversidad de la Región Biocultural de la Huasteca”, buscando dar a conocer las plantas comestibles de esta región tan cultural y biológicamente diversa.

Ricardo Romero, Fundador y director de Las Cañadas-bosque de niebla, desde 1995 ha diseñado y dirigido la transformación de un rancho ganadero en un predio con múltiples sistemas agroecológicos, forestales y agroforestales. Instructor de cursos de Permacultura, Agroecología, Agroforestería y Ecotecnologías. Se ha especializado en el diseño de «bosques comestibles» y sistemas agroforestales con frutales, maderables, nueces, café y animales como vacas, cabras, borregos y cerdos (sistemas silvopastoriles).

El equipo de huerto, bosque comestible, vivero, y cocina de Las Cañadas.

QUÉ TRAER

  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Suéter o chamarra
  • Ropa abriga para dormir (en invierno)

RESERVACIONES

Escríbenos para indicarte como hacer tu reservación al correo: bosquedeniebla44@gmail.com

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

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