Cargando Eventos

Curso: Cultivo de hongos

INTRODUCCIÓN

Aunque poco conocidos, los hongos son esenciales en el ecosistema, y están involucrados en infinidad de procesos de nuestra cotidianidad. En conjunto con las bacterias, los hongos hacen posible los primeros procesos de descomposición de la materia orgánica, y son responsables de relaciones simbióticas que permiten la movilización de nutrientes en el suelo, a los cuales muchas plantas no pueden acceder por sí solas. Todas sus funciones las realizan, de manera increíble, a través de la estructura funcional de los hongos llamada micelio: el extenso entramado con apenas una célula de grosor que se comunica, interactúa, reacciona y hace posibles procesos naturales a través de esta delicada, sin embargo poderosa red interdependiente.

De las mas de 140 mil especies descritas en la actualidad, se registran unas 7mil especies comestibles, que son proveedores de nutrientes y compuestos benéficos. Especialmente, los hongos que crecen en medios naturales saludables como madera en descomposición, o en simbiosis con raíces de los árboles, concentran los nutrientes presentes en su sustrato, y proporcionan proteína, vitaminas y principios activos medicinales que el micelio sintetiza.

Ya sea a través de las prácticas de recolección de hongos de temporal o por medio de metodologías de cultivo, el humano ha integrado a los hongos a su dieta, medicina y cosmogonía desde tiempos ancestrales. En este curso, aprenderemos dos importantes técnicas de cultivo: siembra de hongos en tronco y siembra de hongos en sustratos preparados. Ambas técnicas tienen sus ventajas y se adecuan a diferentes contextos.

En Las Cañadas, desde 2007 manejamos un “agrobosque” de hongos comestibles y medicinales, en el que aprovechamos los recursos forestales locales de manera sustentable con el cultivo de hongos, mayormente shiitake (Lentinula edodes). Cultivar hongos a partir de maderas locales nos permite producir alimentos de baja huella ecológica, a la par de aprovechar un nicho previo a la reincorporación de la materia orgánica de la madera al suelo. Ejemplo de otros hongos cultivables en troncos del bosque son: la seta (Pleurotus ostreatus), el maitake (Grifola frondosa), el melena de león (Hericium erinaceus) y el cola de pavo (Trametes verscicolor), algunos de los cuales comenzamos a cultivar en nuestro agrobosque desde 2020.

Además del cultivo en tronco, sembramos setas en paja de cereales dentro de contenedores reciclables, una de las metodologías más practicadas en contextos con condiciones más controlables, adecuada para contextos tanto urbanos como rurales.

OBJETIVOS DEL CURSO

  1. Dar a conocer aspectos generales de la biología de los hongos.
  2. Capacitar en el proceso de cultivo de hongo shiitake en tronco y de hongo seta en sustratos pasteurizados.
  3. Profundizar en la importancia culinaria, medicinal y cultural de los hongos.

TEMÁTICA:

1.- El universo de los hongos

  • Biología y ciclo reproductivo, conocimientos clave para lograr su cultivo.
  • Importancia de los hongos como organismos multifuncionales: degradación, alimentación y medicina.
  • Hongos medicinales: Conocimiento ancestral e investigaciones recientes, extracción de principios activos.

2.- Manejo del agrobosque de hongos

  • Diseño y requerimientos del cultivar.
  • Planeación ¿Cómo, cuándo, cuánto quiero producir?

3.- Manos a la obra:

  • Práctica de siembra de hongo shiitake en troncos
  • Práctica de siembra de hongo seta en sustrato de paja

4.- Cultivo en laboratorio:

  • Propagacion de micelio
  • Técnicas y procesos para aislamiento y propagación de cepas.

DIRIGIDO A:

Todas las personas interesadas en conocer sobre los hongos, sus cualidades y propiedades. Personas interesadas en cultivar hongos comestibles y medicinales a pequeña y mediana escala en sus terrenos, ya sea para añadirlos a un sistema forestal existente o para iniciar un proyecto de agrobosque.

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

INSTRUCTORES: 

Mariana Sánchez Soto:

Licenciada en Biología y Maestra en Desarrollo Sustentable. Coordina el módulo de cultivo de hongos desde hace 3 años, en donde realiza siembras de Shiitake setas, entre otros. Es también coordinadora del banco de semillas y planeación de huertos.

RESERVACIONES

Escríbenos para indicarte como hacer tu reservación al correo: bosquedeniebla44@gmail.com

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Memoria de 4 Gb para la información electrónica