Restauración ambiental

 

A partir de la década de 1960, la mayor parte de lo que ahora es Las Cañadas, fué deforestado para introducir vacas y borregos (ganado vacuno y ovino).

En 1995, tomamos la decisión de revertir este proceso y realizamos las siguientes acciones:

  • Sacar a las vacas y borregos de todas las zonas con pendientes suceptibles a ser erosionadas por el ganado (la mayor parte del rancho).

  • Sembrar 50,000 árboles de especies nativas (Encinos, nogal, liquidámbar, fresnos y Hayas) en 60 héctareas (restauración activa).

  • Permitir la “regeneración natural” del resto del rancho  (restauración pasiva).

  • Seleccionamos 40 héctaréas para usos ganaderos (vacas de leche) y agrícolas.

Este proceso de “ha sido monitoreado por científicos del Instituto de Ecología (INECOL), puedes ver algunas de sus investigaciones en la sección de investigación biológica.

Resultado:

  • Donde se sembraron árboles, se aceleró el proceso de regeneración y se logró formar un bosque mucho más rápido.

  • El pasto estrella que se habia sembrado en varias partes del rancho para alimentación del ganado, “cancelo” el proceceso de recuperación y aún después de años, sigue existiendo pasto estrella.

  • En las zonas de “restauración pasiva”, sacamos a las vacas demasiado pronto, creemos que si las hubiéramos dejado un par de años, estas hubieran comido el pasto y dejado la hierba que no comen que sombreara el pasto, lo que hubiera permitido una mas pronta recuperación.

Siempre hemos contado con viveros para ir reproduciendo las especies nativas y constantemente se va sembrando árboles, no solo en las zonas de protección y de manejo forestal, sino también en las zonas ganaderas y agrícolas, con el uso de “sistemas agroforestales”.

 Las fotografías que te mostramos abajo, hablan por si solas de como se ha ido dando este proceso de regeneración ecológica, gracias a un ejercito de murcielagos, aves, mamíferos y el viento, que han apoyado todo este proceso.