Sistemas agroecológicos / 17 – 22 Junio

Introducción

De una forma muy práctica e intensiva, te proponemos este curso de una semana donde tendrás un acercamiento general a varios de los sistemas agroecológicos más importantes para la soberanía alimentaria.

De manera particular aprenderás más sobre:

  • El manejo de la fertilidad del suelo

  • El cultivo biointensivo de alimentos (práctica)

  • El diseño de un bosque comestible (práctica)

Llegando el lunes, nos presentaremos todos los participantes y te haremos una presentación del proyecto Las Cañadas.

El Martes te mostraremos todos los sistemas agroecológicos de Las Cañadas, el miércoles día aprenderás a hacer un huerto biointensivo, el jueves aprenderás a diseñar y manejar un bosque comestible y el viernes es dia de: Gallinas, agroforestería, silvopastoreo y biocarbón.

Diseño de un bosque comestible

         Módulo de 40 gallinas en Las Cañadas

El huerto biointensivo de Las Cañadas

LUGAR

Las Cañadas, Huatusco, Veracruz
Centro de Agroecología y Permacultura
Huatusco, Veracruz, México.
¿Cómo llegar?

FECHA

17 - 22 Junio 2019
Llegar el lunes a las 4:00 pm (No está incluida la comida del primer día, la cena sí). El curso termina a las 10:30 del sábado.

COSTO

$6,280.00 pesos por persona
(No incluye IVA si se requiere factura)
Incluye: Hospedaje, comidas, manual del curso, información electrónica y constancia.
Cupo máximo: 22 personas

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer tu reservación.


CONTACTO

OBJETIVOS

  1. Entender como mejorar y mantener la fertilidad de los suelos agrícolas de una forma orgánica y sostenible

  2. Conocer diferentes sistemas agroecológicos para la producción de hortalizas, frutas, tubérculos, maíz-frijol, huevos y leche.

  3. Aprender en la práctica a hacer y manejar un huerto biointensivo

  4. Aprender en la práctica a diseñar un bosque comestible

 

DIRIGIDO A:

Personas de ciudad o del campo, con o sin estudios previos, interesados en conocer y poner en práctica, diferentes alternativas de producción agroecológica de alimentos.

 

TEMÁTICA

Día 1:

  • Presentación audiovisual: El proyecto Las Cañadas

Día 2:  SISTEMAS AGROECOLÓGICOS  Y  MANEJO DE LA FERTILIDAD DEL SUELO

Recorridos por los módulos agroecológicos de Las Cañadas

  • Huerto biointensivo

  • Banco de semillas

  • Bosque comestible

  • Gallinas

  • Huerto biointensivo

  • Silvopastoreo de borregos

  • Silvopastoreo de vacas lecheras

  • Producción de frijol y maíz

Clase:

  • Manejo de la fertilidad del suelo

Día 3: CULTIVO BIOINTENSIVO DE ALIMENTOS

  • Doble excavación

  • Composta

  • Siembra de almácigos y transplante

  • Cosecha

  • Rotaciones de cultivo

  • Diseño de un huerto biointensivo

Día 4: BOSQUE COMESTIBLE

  • Que es un bosque comestible, beneficios y limitantes

  • Ejercicio de diseño

  • Presupuesto de nutrientes

  • Siembra

Día 5: GALLINAS, AGROFORESTERÍA, PASTOREO Y BIOCARBÓN

  • Producción agroecológica de huevo

  • Sistemas agroforestales

  • Cultivo en callejones con Ingas (producción de maíz)

  • Pastoreo racional Voisin y Silvopastoreo

  • Biocarbón

Día 6: Cierre del evento

  • 8 am Desayuno

  • 9 am Cierre del evento

  • 10:30 am Salida

Diseño de bosque comestible

Preparación de una cama de cultivo biointensivo (hortalizas) 

Sistema silvopastoril con Ilites (Alnus acuminata) y vacas lecheras

Instructores

  • Ing. Agr. Ricardo Romero

  • Adán Colorado

  • Biol. Karla Arroyo

  • Javier Colorado

  • Psic. Tania de Alba

  • Daniel Colorado

QUE TRAER

  • Linterna de mano

  • Ropa para el campo, sombrero o gorra

  • Toalla 

  • Memoria de al menos 4 Gb para la información electrónica