Producción agroecológica de huevo / 28 – 31 Mayo

INTRODUCCIÓN

Hoy en día la producción de huevo en México se da principalmente de dos formas:

Por un lado, la producción de traspatio donde las gallinas están libres por el campo comiendo lo que pueden y son suplementadas con un poco de maíz, normalmente con este manejo la postura es baja y las condiciones de higiene y desarrollo no son adecuadas, pero al menos contribuye a mejorar la dieta de las familias rurales.

Por otro lado, la producción “Industrial”, en donde se mantienen las gallinas totalmente hacinadas, administrándoles rutinariamente antibióticos para mantenerlas con vida y estimulantes de crecimiento para un rápido desarrollo, además de alimentarlas con concentrados industriales, lo que da como resultado un alimento (huevo) contaminado y de baja calidad nutricional.

 

 

La idea de este curso es aprender de las experiencias del Módulo de gallinas ponedoras de “Las Cañadas”, que propone un manejo que favorece el bienestar de las gallinas y una alimentación sana para lograr una buena producción de huevo de alta calidad nutritiva.

Aprenderas del manejo general de las gallinas, podrás diseñar un gallinero y balancear la dieta para lograr una buena producción.

LUGAR

"Las Cañadas"
Centro de Agroecología y Permacultura, 
Huatusco, Veracruz, México
 www.bosquedeniebla.com.mx
¿Cómo llegar?

FECHA

28 - 31 Mayo 2018
Llegar el primer día entre 4:00 pm y 6:00 pm (No está incluida la comida del primer día, la cena sí)
 El curso termina después del desayuno (10:30 am) del cuarto día.

COSTO

$3,900.00 pesos por persona
(No incluye IVA si se requiere factura)
Incluye: Hospedaje, comidas, materiales y constancia.
Cupo máximo: 22 personas

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.


CONTACTO

OBJETIVO DEL CURSO

  1. Lograr que los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar un sistema de producción agroecológico de huevo adaptado a su bio-región.

DIRIGIDO A:


Personas interesadas en lograr una producción de huevo orgánico para consumo familiar o como una empresa.


METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.


POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

TEMÁTICA

  1. INTRODUCCION
  • La producción agroecológica
  • Nuestros objetivos
  1. LAS GALLINAS
  • Tipos de gallinas
  • Conociendo a  las gallinas
  •  Como iniciar la crianza de gallinas
  1. EL GALLINERO
  • Generalidades
  • Elementos de Gallinero
  •  Potreros
  • Otras áreas necesarias
  • Áreas y cantidades recomendadas
  1. NUTRICION Y ALIMENTACION DE LAS GALLINAS
  •  Requerimientos nutricionales de las gallinas
  • Tipos de alimentos
  • Raciones
  • Preparación y almacenamiento
  1. MANEJO DE GALLINAS PONEDORAS
  • Selección
  • Manejo e Higiene
  •  Problemas comunes: Gallinas cluecas, gallinas que no ponen, picoteo, postura en el piso.
  • El huevo
  1. PRODUCCIÓN DE RECRIA (produciendo los reemplazos):
  • Cría natural V.S. cría artificial
  • El gallo
  • Manejo de gallinas cluecas y del huevo
  • Instalaciones y equipo necesario
  • Cuidado y alimentación de los pollitas
  • Cuidado y alimentación de los pollas
  • Comienzo de la postura
  1. MANEJO DE LOS DESECHOS
  2. OTRAS FORMAS DE MANEJAR A  LAS GALLINAS
  3. REGISTROS
  4. HACIENDO NÚMEROS (administración básica)
  • Porcentaje de postura
  • Costo del alimento
  • Costo del huevo

 

 

 

 

INSTRUCTORES

Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y coordinadora del módulo de gallinas, directora y maestra de la Secundaria Las Cañadas.

Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedicado a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.

QUE TRAER

  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Memoria de 4 Gb para la información electrónica