Formación Intensiva en Agroecología (FIA) / 5 Noviembre – 9 Diciembre

INTRODUCCIÓN

¡Nuestra experiencia de 26 años, en 5 semanas!

Comenzamos a compartir nuestras experiencias en 1999 con campesinos de las comunidades cercanas; en 2004 iniciamos con los cursos de una semana para el público en general y en 2012  arrancamos nuestro “Programa de aprendices”, en el que buscamos un aprendizaje basado en el  trabajo diario en los diferentes módulos de nuestra cooperativa.

Con los años, consideramos que el balance ha sido positivo, si tomamos en cuenta la gran cantidad de proyectos agroecológicos familiares y comunitarios en diferentes partes del país y del mundo que estos cursos han inspirado y dotado de las herramientas básicas para diseñarlos, manejarlos y mejorarlos.

En 2017 iniciamos esta “Formación intensiva en Agroecología” (FIA) que integra tanto fundamentos teóricos (50%) como suficiente práctica y trabajo (50%) para que los participantes estén listos para diseñar, implementar y manejar una diversidad de sistemas agroecológicos en diferentes climas y regiones.

 

 

En 2017 tuvimos la primer experiencia de este tipo con participantes de 4 paises, ha sido sin lugar a dudas, la mejor experiencia de formación que hemos logrado (junto con los participantes) en nuestro caminar.

Esta formación  incluye a los siguientes cursos que ofrecemos:

  • Cultivo biointensivo

  • Agroecología y cultivo biointensivo

  • Bosque comestible

  • Producción agroecológica de huevo (gallinas)

  • Producción de semillas y propagación de plantas

Además incluye otros temas de ganadería y agroforestería que no están incluidos en otros de nuestros cursos.

 

Práctica de afilado de machetes

 

Grupo FIA 2017

Cosecha de maíz

LUGAR

"Las Cañadas"
Centro de Agroecología y Permacultura, Huatusco, Veracruz, México www.bosquedeniebla.com.mx
¿Cómo llegar?

FECHA

5 Noviembre - 9 Diciembre 2018
Llegar el lunes entre 4:00 pm y 6:00 pm (No está incluida la comida del primer día, la cena sí).
La formación termina por la mañana del último domingo.

COSTO

$24,000.00 pesos por persona
(No incluye IVA si se requiere factura)
Incluye: Hospedaje, comidas, manuales de los diferentes temas, información electrónica del tema y constancia de participación.
Cupo máximo: 22 personas

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.


CONTACTO

OBJETIVOS DE LA FORMACIÓN:

Al finalizar la formación, los participantes:

  1. Tendrán una visión general de la agricultura en la historia, presente y futuro de la humanidad.

  2. Sabrán realizar prácticas sencillas y útiles de conservación de suelos.

  3. Tendrán los conocimientos para poder mejorar y mantener la fertilidad de los suelos agrícolas a lo largo del tiempo.

  4. Podrán diseñar, implementar y manejar diferentes sistemas agroecológicos.

  5. Serán capaces de producir semillas de hortalizas y realizar acodos e injertos en árboles frutales.

  6. Profundizarán en la parte espiritual de su ser y su relación con la madre tierra.

 

DIRIGIDO A:

  • Personas interesadas en implementar, manejar o mejorar sistemas agroecológicos para el autoconsumo familiar o para comercializar la producción.

  • Campesinos, estudiantes, amas de casa, profesionistas, investigadores, jubilados, etc.


METODOLOGÍA

50% Práctica, 50% teoría con recorridos, trabajo de campo, clases, y reflexiones.


POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Volteo de composta

 

Chequeo semanal, avaluando como se siente el grupo

 

Trabajando en el banco de semillas

TEMÁTICA

  • Historia de la agricultura

  • Conservación de suelos: Surcos a nivel y barreras vivas

  • Manejo de la fertilidad del suelo

    • Análisis de suelos, recomendaciones y aplicación de enmiendas minerales

    • El suelo vivo, enmiendas microbiales, microorganismos de montaña

    • Abonos orgánicos: Composta, supermagro, orina y composta humanas.

    • Cálculo de extracción y devolución de nutrientes para diferentes sistemas agroecológicos.

    • Biocarbón (biochar)

 

 

 

 

  • Sistemas agroecológicos y agroforestales:

    • Huerto biointensivo

    • Bosque comestible

    • Cultivos anuales (maíz, frijol, tubérculos)

    • Cultivo en callejones con jinicuil (Ingas)

    • Silvopastoreo de ganado lechero

    • Silvopastoreo de macadamia-borregos

    • Gallinas

    • Producción de hongo shiitake

  • Producción de semillas y propagación de plantas

    • Huerto y banco de semillas

    • Vivero agroforestal

  • La espiritualidad en la agroecología: Temazcal, trabajo con la tierra y caminatas por el bosque de niebla.

Misael de Guerrero, exponiendo el diseño del bosque comestible de su grupo

Altair, de República Dominicana, aprendiendo la doble excavación con Karla

Elaboración de Microorganismos de Montaña

PERFIL DEL PARTICIPANTE:

  • Personas de 18 años en adelante.

  • Capacidad para realizar trabajos que requieren esfuerzo físico y constancia, que tenga entusiasmo y disfrute del trabajo con la tierra.

  • Saber leer y escribir y tener conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres)

  • Saber  utilizar de manera básica el excel.

  • Tener un verdadero interés por aprender lo necesario para conformar una cultura sostenible, lo que puede significar estar abierto a desaprender lo aprendido.

  • Estar dispuesto a prepararse sus alimentos cuando sea necesario (fines de semana).

  • Capacidad para trabajar en equipo, siempre con la intención de superar diferencias y lograr acuerdos.

  • Ser capaz de vivir con responsabilidades personales de trabajo, tener una convivencia continua con personas de diferentes edades y culturas, y llevar un horario establecido de trabajo (no es una estancia vacacional).

  • Aceptar gustosa(o) la dieta ovo-lacto-vegetariana que se ofrece en Las Cañadas, no se ofrecen dietas especiales.

 

REQUISITOS:

HORARIOS:

Lunes a viernes

Actividad

7:00 – 8:00 am

Desayuno

8:00 – 12:00

Trabajo en el campo

12:00 – 1:00 pm

Comida

1:00 – 5:00 pm

Clases

6:00 pm

Cena

 

Sábado

Actividad

7:00 – 8:00 am

Desayuno

8:00 – 12:00

Tareas extras: Rajar leña para estufas y calentadores de leña, picar pasto para sanitarios composteros, etc.

12:00 – 1:00 pm

Comida

6:00 pm

Cena (se organiza el grupo para prepararla, no hay servicio de cocineras)

 

Domingo

Actividad

Libre

La cocina está disponible para el que quiera prepararse sus alimentos (no hay servicio de cocineras).

INSTRUCTORES

Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedica su vida a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Se especializa en sistemas agroforestales.

Biol. Karla Arroyo:
Fundadora y directora del Huerto de producción y Banco de semillas “Huerto de Semillas”
Bióloga, estudiante de John Jeavons en Willits, California.
Dedicada al Método Biointensivo y a la producción de semillas orgánicas.
Socia de la Cooperativa Las Cañadas
Maestra Certificada en el Método Biointensivo y en diseño Permacultural.

Daniel Colorado:
Encargado del Vivero Agroforestal desde hace 4 años y coordinador del programa de producción y abasto de leña de la Cooperativa Las Cañadas, de la que también es socio. Cuenta con experiencia de recolección de semillas, germinación y producción de 22 especies nativas del bosque de niebla.

Adán Colorado:
Socio fundador de Las Cañadas de origen campesino, el comienza hace 13 años con la producción agroecológica de alimentos en Las cañadas y ahora es el encargado de cultivos anuales, sembrando y mejorando el maíz nativo de la zona, el “Jazmín” y varias variedades de frijol, entre otros muchos cultivos como malanga, yuca, etc.

Javier Colorado: Campesino de la zona, encargado del huerto biointensivo de Las Cañadas.

Tania de Alba: Fundadora de Las Cañadas y coordinadora del módulo de gallinas, directora y maestra de la Secundaria Las Cañadas.

 

QUE TRAER

  • Ropa y zapatos para el campo (al menos una sudadera y una chamarra).
  • Toalla
  • Traje de baño para el temazcal
  • Guantes de trabajo
  • Botas de hule
  • Sombrero o gorra
  • Impermeable
  • Linterna de mano
  • Botella para agua
  • Paliacate
  • Repelente de insectos
  • Memoria de al menos 6 Gb para la información electrónica

 

Aprendiendo con Carmelo sobre el implemento para tracción animal “La Kassine”

Práctica de elaboración y enriquecimiento de biocarbón (biochar)

¡Tarde bohemia en la cocina!