Diplomado: Permacultura para la producción de alimentos / 20-24 Marzo 23-28 Abril

Diplomado conjunto UMA-Las Cañadas

Aprende cómo utilizar la información disponible sobre los territorios, sus recursos y la ética para atender a las necesidades locales en una base de tierra limitada e incorpora la herbolaria mexicana y su utilización en la elaboración de biofertilizantes, insecticidas, plaguicidas y otros compuestos usados en los distintos procesos de la producción orgánica y la permacultura.

 

Descripción

El diplomado engloba el cómo podemos utilizar las herramientas y las tecnologías apropiadas de hoy en día para dar forma a un mundo regenerativo y más equitativo para todas las especies. Permacultura, es algo más que plantar un jardín o elementos del paisaje de manera aislada. Se trata de un enfoque de un sistema de diseño sostenible que sea aplicable en todas las actividades humanas. Un jardín orgánico es sólo uno entre tantos elementos a considerar para el diseño de un hogar. Los hechos en Permacultura dan continuidad o inicio a un sistema natural con ciertas dimensiones.

 

LUGARES

UMA Campus Valle de Bravo
Las Cañadas, Huatusco, Veracruz
Centro de agroecología y vida sostenible 
Huatusco, Veracruz, México

¿Cómo llegar?

FECHAS

20 a 24 de marzo 2018 en UMA Campus Valle de Bravo
23 a 28 de abril 2018 en Las Cañadas

COSTO

$12,500.00 pesos por persona, IVA incluido.
Opción de pago en 2 partes con cargo a tarjeta (Visa o Master Card).
Incluye: Alojamiento y alimentos en Las Cañadas.

RESERVACIONES E INFORMACIÓN

informes@umamexico.com.mx
WhatsApp al +52 (55) 10490086


CONTACTO

OBJETIVO

Dar un conocimiento y entendimiento amplio sobre los temas contenidos en el libro “Permaculture: A Designer’s Manual” así como las técnicas de agricultura regenerativa, keyline, para ser un diseñador de sistemas permaculturales, además de promover un cambio de actitud hacia una cultura regenerativa de baja energía.

 

DIRIGIDO A:

Todas las personas interesadas en profundizar sobre el sistema de diseño Permacultura en sus casas, predios o terrenos, granjas, ranchos, quintas, fincas, UMAS, ecoaldeas, comunidades, ejidos o simplemente interesados en aprender en cómo llevar una vida en armonía con la Naturaleza. Sin importar el nivel de estudios o experiencia previa

 

TEMÁTICA

El programa del Diplomado estará estructurado en dos bloques formativos, o sesiones presenciales; la primera de 5 días en el campus de la UMA (Valle de Bravo, Estado de México) y la siguiente de 6 días en Las Cañadas (Huatusco, Veracruz). La impartición está dividida en cuatro sesiones al día con sus respectivos descansos y una hora para la comida. Las prácticas de campo están sujetas al estado del clima.

Los alimentos y alojamiento en Las Cañadas ya están considerados en el costo. Sobre tu estancia en Valle de Bravo, podemos compartirte información para que puedas elegir el alojamiento de tu preferencia.

SESIÓN PRESENCIAL 1

Día 1: LA PERMACULTURA Y POSICIONAMIENTO CIENTÍFICO (José Rodríguez  Francisco Arroyo)

  • La Ecología Humana y la Sostenibilidad de de los sistemas agrícolas
  • La ética, visión y principios de la Permacultura.
  • Factores climáticos globales, locales y microclima.
  • El Agua y la Permacultura.
  • Movimientos de tierra y recursos de la tierra. La materia orgánica en los agroecosistemas.
  • El Suelo. El composteo (teoría).Rotaciones, asociaciones de cultivos y vegetación natural.

Día 2:  BOTÁNICA PRODUCTIVA  (Fulvio Gioanetto)

  • Origen y fundamentos de la producción agroecológica
  • Utilización de los recursos naturales minerales, vegetales, microorganismos y hongos en el manejo agroecológico de la producción orgánica
  • El uso de plantas silvestres como bio-indicadores y usos alelopáticos ; Deje que las plantas te hablen de la fertilidad del suelo.
  • Indicadores de sustentabilidad.
  • Ejercicio en campo
  • Trabajo en grupo.

Día 3: TECNOLOGIAS DE PRODUCCIÓN DE INSUMOS A PARTIR DE LOS RECURSOS VEGETALES LOCALES (Fulvio Gioanetto)

  • Principios de fito-remediación y mico-remediación para suelos contaminados e infértiles
  • Elaboración y demostración en el uso de compuestos y extractos insecticidas y funguicidas a partir de hierbas silvestres y locales. ¿Qué es una plaga? Control biológico.
  • Elaboración de bio-hormonas y otras sustancias promotoras del crecimiento y potenciadoras de los cultivos
  • Criterios y metodología de control de la calidad en la elaboración de insumos orgánicos y agroecológicos.
  • Ejercicio en campo
  • Trabajo en grupo.

Día 4: DISEÑO PERMACULTURAL PARA LA PRODUCCIÓN (Philip Houcholi)

  • El entorno construido.
  • Estrategias permaculturales de zonas templadas
  • Experiencias locales de permacultura
  • Ejercicio en campo.

Día 5: CAPTACION DE AGUA Y MEJORAMIENTO  DEL TERRENO (Philip Houcholi)

  • Curvas de nivel (key lines)
  • Terraceo
  • Prácticas con el trazado de curvas de nivel
  • Prácticas de captura de agua
  • Experiencias locales
  • Trabajo en grupo.

SESIÓN PRESENCIAL 2 ( EN LAS CAÑADAS, Huatusco, Veracruz)

Este segundo bloque formativo se realizará enteramente en las Cañadas, por lo que todo el grupo debe movilizarse y permanecer en Huatusco, en las instalaciones de LAS CAÑADAS. El alojamiento y comida se harán dentro de sus instalaciones; este se encuentra cubierto en la cuota de inscripción.

Día 1: VIAJE A LAS CAÑADAS

  • 4 pm Llegada a Las Cañadas, instalación en dormitorios
  • 5 pm Presentación de los participantes
  • 6 pm Presentación audiovisual: El proyecto Las Cañadas (2 horas)
  • 8 pm Cena

Día 2:  SISTEMAS AGROECOLÓGICOS  Y  MANEJO DE LA FERTILIDAD DEL SUELO    (Ricardo Romero)

Recorridos por los módulos agroecológicos de Las Cañadas

  • Huerto biointensivo
  • Banco de semillas
  • Bosque comestible
  • Gallinas
  • Huerto biointensivo
  • Silvopastoreo de borregos
  • Silvopastoreo de vacas lecheras
  • Producción de frijol y maíz

Clase:

  • Manejo de la fertilidad del suelo

Día 3: CULTIVO BIOINTENSIVO DE ALIMENTOS      Todo es práctica   (Karla Arroyo)

  • Doble excavación
  • Composta
  • Siembra de almácigos y transplante
  • Cosecha
  • Rotaciones de cultivo
  • Diseño de un huerto biointensivo

Día 4: BOSQUE COMESTIBLE (Ricardo Romero)

  • Que es un bosque comestible, beneficios y limitantes
  • Ejercicio de diseño
  • Presupuesto de nutrientes
  • Siembra

Día 5: GALLINAS, AGROFORESTERÍA, PASTOREO Y BIOCARBÓN      (Ricardo Romero)

  • Producción agroecológica de huevo (Curso corto gallinas)
  • Sistemas agroforestales
  • Cultivo en callejones con Ingas (producción de maíz)
  • Pastoreo racional Voisin y Silvopastoreo
  • Biocarbón

Día 6: Cierre del evento

  • 8 am Desayuno
  • 9 am Cierre del evento
  • 10:30 am Salida
  • Presentaciones de los grupos de diseño
  • Ceremonia de clausura.
  • Fiesta de clausura.

HABILIDADES QUE DESARROLLARÁ EL ESTUDIANTE Y SU UTILIDAD

Los estudiantes que completan con éxito el (PDC), obtienen un conocimiento amplio y claro del diseño y desarrollo de los principios involucrados a gran y pequeña escala de la aplicaciones del sistema de diseño Permacultura. Sin embargo, la formación y éxito se basa en años de práctica de diseño sobre el terreno, en situaciones reales y retos a enfrentar.

Estos estudiantes que reciben la certificación, significa que han completado el curso de Certificado de Diseño en Permacultura (PDC) satisfactoriamente, de más de 72 horas de teoría-práctica como requisito establecido por el Permaculture Institute en Tasmania (Tagari), el Permaculture Research Institute (PRI) Australia, y Permacultura México A.C. Además de obtener los recursos del certificado, y la información presentada por los instructores, los estudiantes adquieren entre varias habilidades las de:

  • Completa planificación y manejo de propiedades.
  • Identificación y clasificación de los componentes de la tierra.
  • Trabajos de movimientos de tierra y técnicas de regeneración de suelos.
  • Métodos de captación del agua de lluvia.
  • Producción de hortalizas, frutas y trato digno a los animales.
  • Tecnologías apropiadas.

 

 

 

FACILITADORES

Equipo Las Cañadas:

  • Ing. Agr. Ricardo Romero
  • Adán Colorado
  • Biol. Karla Arroyo
  • Javier Colorado
  • Psic. Tania de Alba
  • Daniel Colorado

Facilitadores UMA

  • Dr. Fulvio Gioanetto
  • Mtro. Francisco Arroyo
  • Ing. Agr. Philip Houchuli
  • Dr. José Rodríguez

QUE TRAER

Para la parte presencial en Las Cañadas:

  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo, sombrero o gorra
  • Toalla 
  • Traje de baño para el temazcal
  • Memoria de al menos 4 Gb para la información electrónica