Cultivo Biointensivo / 25, 26 y 27 Enero

INTRODUCCIÓN

Este es un curso muy práctico en donde aprenderás a sembrar, cuidar y cosechar tus alimentos en poco espacio y de una manera orgánica y sustentable.

El método Biointensivo de cultivo es un método de agricultura orgánica en pequeña escala que por sus características usa  tecnología sencilla pero sofisticada, lo que  permite que sea fácilmente adoptado por  familias y pequeñas comunidades

 

Los rendimientos obtenidos con este método son realmente increibles, en Las Cañadas, el método biointensvio nos ha permitido entender de fondo la sustentabilidad agrícola con conceptos como el reciclaje de nutrientes, la producción en el mismo huerto de composta, etc.

Desde 1996, practicamos este método, aprendimos con su creador John Jeavons de “Ecology Action” con quien trabajamos difundiendo este método en México y América Latina.

LUGAR

"Las Cañadas"
Centro de Agroecología y Permacultura, Huatusco, Veracruz, México
¿Cómo llegar?

FECHA

25, 26 y 27 Enero 2019
Llegar el viernes entre 4:00 pm y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena si) El curso termina con la comida del domingo.

COSTO

$3,000.00 pesos por persona
(No incluye IVA si se requiere factura)
Incluye: Hospedaje, comidas, materiales y constancia.
Cupo máximo: 22 personas

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.


CONTACTO

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Proporcionar a los participantes las habilidades y conocimientos que les permitan diseñar y manejar un huerto biointensivo.
  • Ofrecer una visión del lo que es la agricultura orgánica biointensiva a través de una “experiencia práctica”.
  • Lograr un cambio de actitud en los participantes que facilite la transición hacia formas de producción y de vida más sostenibles.

DIRIGIDO A:

Agricultores y campesinos, promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, amas de casa, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida rural sostenible. 


METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales y visitas de campo.


POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

TEMÁTICA

  • Historia y filosofía del Método Biointensivo
  • Principios de método biointensivo:
      1. La doble excavación
      2. Composta.
      3. Siembra cercana
      4. Asociación y rotación de cultivos
      5. Producción de Carbón
      6. Producción de Calorías
      7. Uso de semillas de polinización abierta
      8. La integridad del método
  • Cosecha
  • Temporada de las hortalizas y planeación
  • Diseño de un huerto biointensivo
  • Presentación del proyecto Las Cañadas

 

 

INSTRUCTORES

Karla Arroyo:
Bióloga, estudiante de John Jeavons en Willits, California.
Dedicada al Método Biointensivo y a la producción de semillas orgánicas.
Maestra Certificada en el Método Biointensivo. Certificado de Diseño Permacultural.

Javier Colorado:
Campesino de la zona encargado del Huerto biointensivo de Las Cañadas.

QUE TRAER:

  • Linterna de mano
  • Una memoria de 5 Gb para la información electrónica
  • Impermeable
  • Ropa para el campo y gorra
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Ropa abrigada para dormir (en invierno)
  • Repelente para insectos