Agroecología y Cultivo Biointensivo / 11 – 16 Febrero

INTRODUCCIÓN

Definitivamente es el curso que te recomendamos tomar primero que otros de los que ofrecemos.

Comenzamos a practicar la agroecología en 1994, y nuestros primeros cursos de agroecología fueron en 1999, con el tiempo, este curso ha sido la mejor forma en que compartimos lo que hemos aprendido en las diferentes formas que tenemos de producir nuestra comida:

  1. Huerto biointensivo
  2. Bosque comestible
  3. Milpa tradicional agroecológica
  4. Gallinas (huevo)
  5. Producción agroforestal de tubérculos
  6. Producción de hongo shiitake

En este curso hacemos énfasis en el manejo de la fertilidad del suelo en general y en el cultivo biointensivo en lo particular.

 

También conoceremos un poco de los otros sistemas, como el bosque comestible, las gallinas, la milpa y los sistemas agroforestales.

La convivencia y el intercambio de experiencias entre los participantes (campesinos, profesionistas, investigadores, etc.) crea un excelente ambiente para “aprender haciendo”.

Cultivo biointensivo

– Más alimentos en menos espacio – 

Esta parte del curso es muy práctica, y aprenderás a sembrar, cuidar y cosechar tus alimentos en poco espacio y de una manera orgánica y sustentable en un huerto biointensivo.

Hemos aprendido directamente con el creador de este método John Jeavons con quien trabajamos difundiendo este método en México y América Latina.

LUGAR

"Las Cañadas"
Centro de Agroecología y Permacultura, Huatusco, Veracruz, México.
¿Cómo llegar?

FECHA

11 - 16 Febrero 2019
Llegar el lunes entre 4:00 pm y 6:00 pm (No está incluida la comida del primer día, la cena sí). El curso termina a las 10:30 am del sábado.

COSTO

$6,100.00 pesos por persona
(No incluye IVA si se requiere factura)
Incluye: Hospedaje, comidas, materiales y constancia.
Cupo máximo: 22 personas.

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.


CONTACTO

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Proporcionar a los participantes las habilidades y conocimientos que les permitan diseñar y manejar agro-ecosistemas sostenibles (Un Huerto, una parcela, finca o rancho).
  • Ofrecer una visión general de lo que es la Agroecología y sus principios a través de una “experiencia práctica”.
  • Aprender a mejorar y mantener la fertilidad de los suelos.
  • Ofrecer los fundamentos teóricos y prácticos del método de cultivo Bio-intensivo.
  • Lograr un cambio de actitud en los participantes que facilite la transición hacia formas de producción y de vida más sostenibles.

DIRIGIDO A:

Agricultores y campesinos, promotores, investigadores, técnicos, estudiantes y personas con proyectos de vida rural sostenible. 


METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales y visitas de campo.


POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

TEMÁTICA

  • Presentaciones audiovisuales:
    • Las Cañadas
    • Introducción a la Permacultura
    • Principios de la agroecología y sustentabilidad
    • El suelo vivo
    • Conservación de suelos
    • Nuestra huella ecológica
  • Clases:
    • Conservación de suelos
    • La fertilidad del suelo
      • Abonos orgánicos (Composta, Abonos verdes, bio-fermentos de tambo, uso de orina y composta humana, etc.), reciclaje de nutrientes, sistemas agroforestales.
    • Principios y técnicas del método biointensivo de cultivo de alimentos
  • Prácticas:
    • Conservación de suelos:
      • Construcción del aparato A
      • Trazo de curvas a nivel
      • Siembra de barreras vivas
    • Método Biointensivo:
      • Preparación de una cama biointensiva (Doble excavación)
      • Preparación de Composta
      • Siembra en almácigos
      • Transplante y siembra cercana
      • La sustentabilidad del sistema: Producción de comida para nosotros y comida para el suelo
      • Uso de semillas de polinización abierta
    • Abonos orgánicos:
      • Preparación de composta, supermagro y de microorganismos de montaña
  • Visitas guiadas:
    • Sistemas agroecológicos de producción de comida:
      1. Huerto biointensivo
      2. Bosque comestible
      3. Producción agroecológica de huevo (gallinas)
      4. Abejas nativas sin aguijón
      5. Producción de hongo shiitake en troncos
      6. Producción, mejoramiento y conservación de semillas y germoplasma
      7. Vivero
  • Temazcal

INSTRUCTORES

Ricardo Romero: Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde 1992. Dedica su vida a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles. Se especializa en sistemas agroforestales.

Karla Arroyo : Bióloga, estudiante de John Jeavons en Willits, California, dedicada al Método Biointensivo y a la producción de semillas orgánicas., certificada de maestra en el nivel intermedio en el Método biointensivo

Javier Colorado: Campesino de la zona, encargado del huerto biointensivo de Las Cañadas

Adán Colorado: Campesino de la zona, con experiencia de vida en agricultura y desde hace 12 años practica la agricultura orgánica, encargado del área agroecológica de Las Cañadas.

QUE TRAER:

  • Linterna de mano
  • Una memoria de 5 Gb para la información electrónica
  • Impermeable
  • Ropa para el campo y gorra
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Ropa abrigada para dormir (en invierno)
  • Repelente para insectos
  • Traje de baño para el temazcal