

Formación Intensiva en Agroecología (FIA) 3 SEMANAS
29 noviembre, 2021 - 18 diciembre, 2021
| $15,900Formación Intensiva en Agroecología (FIA) 3 SEMANAS
INTRODUCCIÓN
Comenzamos a compartir nuestras experiencias en 1999 con campesinos de las comunidades cercanas; en 2004 iniciamos con los cursos de una semana para el público en general.
La «Formación intensiva en Agroecología» (FIA) integra tanto fundamentos teóricos (50%) como suficiente práctica y trabajo (50%) para que los participantes estén listos para diseñar, implementar y manejar una diversidad de sistemas agroecológicos en diferentes climas y regiones.
Este formato de 3 semanas está diseñado para quienes ya tienes conocimientos previos y experiencia, que de preferencia hayan cursado nuestro curso de «Agroecología y cultivo biointensivo»
NO ES UN CURSO PARA PRINCIPIANTES
Esta formación incluye a los siguientes cursos que ofrecemos:
- Bosque comestible
- Producción agroecológica de huevo (gallinas)
- Producción de semillas y propagación de plantas
- Sistemas agroforestales
TEMÁTICA
-
- Sistemas agroecológicos y agroforestales:
- Bosque comestible
- Cultivos anuales (maíz, frijol, tubérculos)
- Cultivo en callejones con jinicuil (Ingas)
- Silvopastoreo de macadamia-borregos
- Gallinas
- Producción de hongo shiitake
- Producción de semillas y propagación de plantas
- Huerto y banco de semillas
- Vivero agroforestal
- La espiritualidad en la agroecología: Temazcal y trabajo con la tierra.
- Sistemas agroecológicos y agroforestales:
REQUISITOS:
- Leer y aceptar el «Reglamento de la formación intensiva en Agroecología«.
- Llenar y enviar la «Aplicación para la formación intensiva en Agroecología«
- Esperar a ser aceptada(o).
- Depositar el anticipo de acuerdo a las instrucciones que te proporcionaran si fuiste aceptada(o).
DIRIGIDO A:
- Personas que ya hayan tomado nuestro curso de «Agroecología y cultivo biointensivo»
- Personas interesadas en implementar, manejar o mejorar sistemas agroecológicos para el autoconsumo familiar o para comercializar la producción.
- Campesinos, estudiantes, amas de casa, profesionistas, investigadores, jubilados, etc.
OBJETIVOS DEL CURSO
Al finalizar la formación, los participantes:
-
- Podrán diseñar, implementar y manejar un bosque comestible y otros sistemas agroforestales.
- Podrán diseñar y manejar un gallinero con escala comercial.
-
Serán capaces de producir semillas de hortalizas y realizar acodos e injertos en árboles frutales.
-
Profundizarán en la parte espiritual de su ser y su relación con la madre tierra.
METODOLOGÍA
Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.
PERFIL DEL PARTICIPANTE:
- Personas de 18 años en adelante.
- Haber tomado el curso «Agroecología y cultivo biointensivo«
- Capacidad para realizar trabajos que requieren esfuerzo físico y constancia, que tenga entusiasmo y disfrute del trabajo con la tierra.
- Saber leer y escribir y tener conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres)
- Saber utilizar de manera básica el excel.
- Tener un verdadero interés por aprender lo necesario para conformar una cultura sostenible, lo que puede significar estar abierto a desaprender lo aprendido.
- Estar dispuesto a prepararse sus alimentos cuando sea necesario (fines de semana).
- Capacidad para trabajar en equipo, siempre con la intención de superar diferencias y lograr acuerdos.
- Ser capaz de vivir con responsabilidades personales de trabajo, tener una convivencia continua con personas de diferentes edades y culturas, y llevar un horario establecido de trabajo (no es una estancia vacacional).
- Aceptar gustosa(o) la dieta ovo-lacto-vegetariana que se ofrece en Las Cañadas, no se ofrecen dietas especiales.
HORARIO |
De lunes a viernes | Sábado | Domingo |
---|---|---|---|
7 am – 8 am | Desayuno | Desayuno | Día libre. La cocina está disponible para el que quiera prepararse sus alimentos (no hay servicio de cocineras). |
8 am – 12 pm | Trabajo de campo | Tareas extras: Rajar leña para estufas y calentadores de leña, picar pasto para sanitarios composteros, etc. | |
12 pm – 13 pm | Comida | Comida | |
1 pm – 5 pm | Clases teóricas | ||
6 pm | Cena | Cena (se organiza el grupo para prepararla, no hay servicio de cocineras) |
INSTRUCTORES
- Ing. Agr. Ricardo Romero: Director y socio fundador de la cooperativa Las Cañadas
- Adán Colorado: Socio fundador de la coop. y encargado del módulo de «Macadamia y borregos»
- Biol. Karla Arroyo: Maestra del huerto biointensivo y encargada del banco de semillas.
- Javier Colorado: Encargado del huerto biointensivo
- Psic. Tania de Alba: Socia fundadora de la coop. y encargada del módulo de gallinas.
- Daniel Colorado: Encargado del vivero agroforestal
- Y muchos socios más de la cooperativa, cada uno un maestro es su área.
RESERVACIONES
Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.
Teléfono: (273) 734 15 77
POLÍTICA DE CANCELACIÓN
Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.
QUÉ TRAER
- Ropa y zapatos para el campo
- Al menos una sudadera y una chamarra.
- Toalla
- Traje de baño para el temazcal
- Guantes de trabajo
- Botas de hule
- Sombrero o gorra
- Impermeable
- Linterna de mano
- Botella para agua
- Paliacate
- Repelente de insectos