Cargando Eventos

Formación Intensiva en Agroecología (FIA) 3 SEMANAS

INTRODUCCIÓN

Comenzamos a compartir nuestras experiencias en 1999 con campesinos de las comunidades cercanas; en 2004 iniciamos con los cursos de una semana para el público en general.

La «Formación intensiva en Agroecología» (FIA) integra tanto fundamentos teóricos (50%) como suficiente práctica y trabajo (50%) para que los participantes estén listos para diseñar, implementar y manejar una diversidad de sistemas agroecológicos en diferentes climas y regiones.

Este formato de 3 semanas está diseñado para quienes ya tienes conocimientos previos y experiencia, que de preferencia hayan cursado nuestro curso de «Agroecología y cultivo biointensivo»

NO ES UN CURSO PARA PRINCIPIANTES

Esta formación  incluye a los siguientes cursos que ofrecemos:

  • Bosque comestible
  • Producción agroecológica de huevo (gallinas)
  • Producción de semillas y propagación de plantas
  • Sistemas agroforestales

TEMÁTICA

    • Sistemas agroecológicos y agroforestales:
      • Bosque comestible
      • Cultivos anuales (maíz, frijol, tubérculos)
      • Cultivo en callejones con jinicuil (Ingas)
      • Silvopastoreo de macadamia-borregos
      • Gallinas
      • Producción de hongo shiitake
    • Producción de semillas y propagación de plantas
      • Huerto y banco de semillas
      • Vivero agroforestal
    • La espiritualidad en la agroecología: Temazcal y trabajo con la tierra.

REQUISITOS:

DIRIGIDO A:

  • Personas que ya hayan tomado nuestro curso de «Agroecología y cultivo biointensivo»
  • Personas interesadas en implementar, manejar o mejorar sistemas agroecológicos para el autoconsumo familiar o para comercializar la producción.
  • Campesinos, estudiantes, amas de casa, profesionistas, investigadores, jubilados, etc.

OBJETIVOS DEL CURSO

Al finalizar la formación, los participantes:

    1. Podrán diseñar, implementar y manejar un bosque comestible y otros sistemas agroforestales.
    2. Podrán diseñar y manejar un gallinero con escala comercial.
    3. Serán capaces de producir semillas de hortalizas y realizar acodos e injertos en árboles frutales.

    4. Profundizarán en la parte espiritual de su ser y su relación con la madre tierra.

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

PERFIL DEL PARTICIPANTE:

  • Personas de 18 años en adelante.
  • Haber tomado el curso «Agroecología y cultivo biointensivo«
  • Capacidad para realizar trabajos que requieren esfuerzo físico y constancia, que tenga entusiasmo y disfrute del trabajo con la tierra.
  • Saber leer y escribir y tener conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres)
  • Saber  utilizar de manera básica el excel.
  • Tener un verdadero interés por aprender lo necesario para conformar una cultura sostenible, lo que puede significar estar abierto a desaprender lo aprendido.
  • Estar dispuesto a prepararse sus alimentos cuando sea necesario (fines de semana).
  • Capacidad para trabajar en equipo, siempre con la intención de superar diferencias y lograr acuerdos.
  • Ser capaz de vivir con responsabilidades personales de trabajo, tener una convivencia continua con personas de diferentes edades y culturas, y llevar un horario establecido de trabajo (no es una estancia vacacional).
  • Aceptar gustosa(o) la dieta ovo-lacto-vegetariana que se ofrece en Las Cañadas, no se ofrecen dietas especiales.

HORARIO

De lunes a viernes Sábado Domingo
7 am – 8 am Desayuno Desayuno Día libre. La cocina está disponible para el que quiera prepararse sus alimentos (no hay servicio de cocineras).
8 am – 12 pm Trabajo de campo Tareas extras: Rajar leña para estufas y calentadores de leña, picar pasto para sanitarios composteros, etc.
12 pm – 13 pm Comida Comida
1 pm – 5 pm Clases teóricas
6 pm Cena Cena (se organiza el grupo para prepararla, no hay servicio de cocineras)

INSTRUCTORES

  • Ing. Agr. Ricardo Romero: Director y socio fundador de la cooperativa Las Cañadas
  • Adán Colorado: Socio fundador de la coop. y encargado del módulo de «Macadamia y borregos»
  • Biol. Karla Arroyo: Maestra del huerto biointensivo y encargada del banco de semillas.
  • Javier Colorado: Encargado del huerto biointensivo
  • Psic. Tania de Alba: Socia fundadora de la coop. y encargada del módulo de gallinas.
  • Daniel Colorado: Encargado del vivero agroforestal
  • Y muchos socios más de la cooperativa, cada uno un maestro es su área.

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Contacto

Teléfono: (273) 734 15 77

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Ropa y zapatos para el campo
  • Al menos una sudadera y una chamarra.
  • Toalla
  • Traje de baño para el temazcal
  • Guantes de trabajo
  • Botas de hule
  • Sombrero o gorra
  • Impermeable
  • Linterna de mano
  • Botella para agua
  • Paliacate
  • Repelente de insectos