Cargando Eventos

Formación Intensiva en Agroecología 3 semanas (FIA)

INTRODUCCIÓN

Esta «Formación intensiva en Agroecología» (FIA) integra tanto fundamentos teóricos (50%) como suficiente práctica y trabajo (50%), lo que permite que al finalizar la formación,  los participantes sean capaces de diseñar, implementar y manejar una diversidad de sistemas agroecológicos en diferentes climas y regiones.

Esta formación  incluye a los siguientes cursos que ofrecemos:

  • Bosque comestible
  • Producción agroecológica de huevo (gallinas)
  • Producción de semillas y propagación de plantas
  • Sistemas agroforestales
  • Producción de hongo shiitake en troncos

TEMÁTICA

      • Bosque comestible
      • Cultivos anuales (maíz, frijol, tubérculos)
      • Cultivo en callejones con jinicuil (Ingas)
      • Silvopastoreo de ganado lechero
      • Silvopastoreo de macadamia-borregos
      • Gallinas
      • Producción de hongo shiitake
    • Producción de semillas y propagación de plantas
      • Huerto y banco de semillas
      • Vivero agroforestal
    • La espiritualidad en la agroecología: Temazcal, trabajo con la tierra y caminatas por el bosque de niebla.

DIRIGIDO A:

  • Personas interesadas en implementar, manejar o mejorar sistemas agroecológicos para el autoconsumo familiar o para comercializar la producción.
  • Campesinos, estudiantes, amas de casa, profesionistas, investigadores, jubilados, etc.

OBJETIVOS DEL CURSO

Al finalizar la formación, los participantes:

    1. Tendrán una visión general de la agricultura en la historia, presente y futuro de la humanidad.

    2. Sabrán realizar prácticas sencillas y útiles de conservación de suelos.

    3. Tendrán los conocimientos para poder mejorar y mantener la fertilidad de los suelos agrícolas a lo largo del tiempo.

    4. Podrán diseñar, implementar y manejar diferentes sistemas agroecológicos.

    5. Serán capaces de producir semillas de hortalizas y realizar acodos e injertos en árboles frutales.

    6. Profundizarán en la parte espiritual de su ser y su relación con la madre tierra.

METODOLOGÍA

Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

PERFIL DEL PARTICIPANTE:

  • Personas de 18 años en adelante.
  • Capacidad para realizar trabajos que requieren esfuerzo físico y constancia, que tenga entusiasmo y disfrute del trabajo con la tierra.
  • Saber leer y escribir y tener conocimientos básicos de matemáticas (regla de tres)
  • Saber  utilizar de manera básica el excel.
  • Tener un verdadero interés por aprender lo necesario para conformar una cultura sostenible, lo que puede significar estar abierto a desaprender lo aprendido.
  • Estar dispuesto a prepararse sus alimentos cuando sea necesario (fines de semana).
  • Capacidad para trabajar en equipo, siempre con la intención de superar diferencias y lograr acuerdos.
  • Ser capaz de vivir con responsabilidades personales de trabajo, tener una convivencia continua con personas de diferentes edades y culturas, y llevar un horario establecido de trabajo (no es una estancia vacacional).
  • Aceptar gustosa(o) la dieta ovo-lacto-vegetariana que se ofrece en Las Cañadas, no se ofrecen dietas especiales.

HORARIO

De lunes a viernes Sábado Domingo
7 am – 8 am Desayuno Desayuno Día libre. La cocina está disponible para el que quiera prepararse sus alimentos (no hay servicio de cocineras).
8 am – 12 pm Trabajo de campo Tareas extras: Rajar leña para estufas y calentadores de leña, picar pasto para sanitarios composteros, etc.
12 pm – 13 pm Comida Comida
1 pm – 5 pm Clases teóricas
6 pm Cena Cena (se organiza el grupo para prepararla, no hay servicio de cocineras)

INSTRUCTORES

  • Ing. Agr. Ricardo Romero: Director y socio fundador de la cooperativa Las Cañadas
  • Adán Colorado: Socio fundador de la coop. y encargado del módulo de «Macadamia y borregos»
  • Biol. Karla Arroyo: Maestra del huerto biointensivo y encargada del banco de semillas.
  • Javier Colorado: Encargado del huerto biointensivo
  • Psic. Tania de Alba: Socia fundadora de la coop. y encargada del módulo de gallinas.
  • Daniel Colorado: Encargado del vivero agroforestal
  • Y muchos socios más de la cooperativa, cada uno un maestro es su área.

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Contacto

Teléfono: (273) 734 15 77

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Ropa y zapatos para el campo
  • Al menos una sudadera y una chamarra.
  • Toalla
  • Traje de baño para el temazcal
  • Guantes de trabajo
  • Botas de hule
  • Sombrero o gorra
  • Impermeable
  • Linterna de mano
  • Botella para agua
  • Paliacate
  • Repelente de insectos
  • Memoria de al menos 6 Gb para la información electrónica