Cargando Eventos

Cooperativas de producción

INTRODUCCIÓN

Las sociedades cooperativas de producción son organizaciones que brindan una alternativa para auto-proveerse un empleo digno en el que las personas estarán siempre al centro. Este tipo de organizaciones desarrollan todo su potencial en el marco de la Economía Social Solidaria que es parte del contexto en el que proponemos abonar a la construcción de una economía que respete el medio ambiente y la diversidad entre los individuos y sus culturas.

Trabajar de manera horizontal resulta algo inimaginable para algunas personas y, de hecho, sí representa un cambio de paradigma vital. La organización democrática de las cooperativas representa por un lado un gran reto y por otro su mayor fortaleza. Las y los buenos cooperativistas trabajan con su equipo y consigo mismos todos los días, reconocen sus derechos y sus responsabilidades, aprenden a tomar decisiones en colectivo a partir de lo común.

Las cooperativas son en sí mismas una escuela permanente en la que sus integrantes aprenden y se especializan tanto como lo definan. La gestión de una cooperativa tiene una singularidad que ocupa herramientas organizacionales, legales, administrativas, contables y fiscales con el objetivo de distribuir de la manera más equitativa posible tanto el trabajo como sus frutos. El marco legal y fiscal en el que se desarrolla este tipo de organización brindan algunas ventajas importantes que, sin embargo, son poco conocidas. Te invitamos a explorar este mundo para que al volver a casa puedas compartir los elementos necesarios para echar a andar un proyecto cooperativo.

OBJETIVOS DEL CURSO

Lograr que las personas participantes conozcan qué son las sociedades cooperativas, sus principios y valores, la estructura organizativa que requieren para un correcto funcionamiento y el proceso de constitución legal, así como los aspectos contables y fiscales que debe de cumplir.

  • Las personas participantes aprenderán qué es una sociedad cooperativa, y los tipos de cooperativas existentes.
  • Podrán conocer y reflexionar sobre el marco de la Economía Social y Solidaria en el que estas organizaciones se desarrollan, así como sus principios y valores para evaluar si es realmente lo que están buscando y si el equipo con el que piensan agruparse es el correcto.
  • Conocerán la estructura organizativa que requieren para un correcto funcionamiento, así como las decisiones a tomar en caso de llevar a cabo un proceso de constitución legal.
  • Identificarán claramente los aspectos contables y fiscales que la cooperativa enfrentará y la mejor manera de aprovechar sus beneficios.
  • Tendrán un panorama amplio y general sobre los pasos a seguir para integrar y constituir su proyecto productivo a partir de una sociedad cooperativa.

DIRIGIDO A

Personas que estén interesadas en el trabajo colaborativo y horizontal que se desarrolla en una sociedad cooperativa. Es ideal para grupos o personas que ya tienen cierto tiempo haciendo trabajo en común y que están buscando una figura jurídica que satisfaga sus necesidades.

METODOLOGÍA DEL CURSO

Expositivo-participativa

TEMÁTICA

I.    Cooperativas de Producción

a)    Economía Social Solidaria

b)    Antecedentes históricos del cooperativismo

c)    ¿Qué es una cooperativa? ¿Con quién la formamos y con quién?

d)    Tipos de cooperativas

  • Cooperativas de ahorro y préstamo
  • Cooperativas de vivienda
  • Cooperativas de producción y servicio

e) Cooperativismo como forma de vida:

  • Principios y valores

II.    Estructura y dinámica organizativa de una cooperativa

a)    Estructuras formales:

  • Asamblea general
  • Consejo de vigilancia
  • Consejo de administración
  • Comisión de educación

b) Estructuras financieras:

  • Fondos cooperativos

c)    Organización del trabajo:

  • Asambleas y reuniones de trabajo
  • Comisiones de trabajo y proyectos
  • Políticas y criterios para toma de decisiones
  • Niveles de participación = niveles de toma de decisiones
  • ¿Qué le ofreces a la cooperativa? ¿Qué te ofrece la cooperativa?

III.    Constitución legal de una cooperativa

a)    Preparativos para la constitución legal de la cooperativa

  • Definiciones necesarias antes de la constitución legal
  • Derechos y obligaciones de socias y socios
  • Remuneración equitativa del trabajo

b)    Constitución formal de la cooperativa

  • Registro de nuestro nombre
  • Protocolización de Acta y Bases Constitutivas
  • Registro Público de la Propiedad y el Comercio
  • Registro ante el SAT y cuenta bancaria

IV.   Aspectos contables de las cooperativas

  • Importancia de llevar una contabilidad
  • Objetivos y ventajas de la contabilidad
  • Como llevar una buena contabilidad
  • Estados financieros básicos de cooperativas con fines de lucro y sin fines de lucro
  • Contabilidad electrónica

V.   Aspectos fiscales de las cooperativas

a)   Aspectos generales

  • Inscripción al RFC (Alta en SHCP)
  • Facturación electrónica
  • Requisitos de deducibilidad de gastos
  • Ingresos por ventas
  • Ingresos por apoyos gubernamentales
  • Tratamiento fiscal de viáticos
  • Recibos de nómina, asimilados a salarios, anticipo a socios cooperativistas

b)   Impuesto sobre la renta

  • Que es el ISR
  • Estímulos fiscales para las cooperativas con respecto al pago de ISR
  • Principales obligaciones de las sociedades cooperativas
  • Declaraciones para cooperativas de producción, de consumo y de ahorro y préstamo
  • Anuales
  • Mensuales
  • Informativas
  • Retenciones

c)   Impuesto al Valor agregado

  • Que es el IVA
  • Diferentes tipos de IVA
  • Diferencia de IVA por ventas e IVA por ingresos
  • Pago del IVA y su declaración

VI.   Estudio de caso de la cooperativa de producción  «Las Cañadas»

  • Organización
  • Administración

VII.   Simulacro de integración y constitución de una cooperativa

INSTRUCTORAS:

Lucía Sánchez Torres. 

Licenciada en Relaciones Internacionales por el ITAM, maestra en Administración de Organizaciones por la Facultad de Contaduría y Administración de la UNAM, con especialidad en Política y Gestión Energética y Medioambiental por la FLACSO, con diplomado en Economía Social y Solidaria en América Latina por la Universidad Iberoamericana. Fue Directora de Promoción al Empleo, responsable del Programa de Promoción, Fomento e Integración Cooperativa en la Secretaría del Trabajo de la Ciudad de México de 2014 a mediados de 2015, periodo en el que se creó el programa “Apoyo para el desarrollo de Sociedades Cooperativas”. Fue asesora de la Secretaría de Gobierno de la CDMX en temas de Economía Social y Solidaria de 2015 a 2016. Desde 2013 se desempeña como socia fundadora de la cooperativa Fotosíntesis, Capacitación y Proyectos Creativos. Actualmente encabeza el proyecto Tlállica Consultoría, es ponente del Diplomado de Innovación Social de UNAM desde 2017 y consultora INNOVA UNAM 2019. Es integrante de la Red de Cooperativas RAÍCES y de la Cooperativa de Consumo Unidad Latinoamericana.

Blandina Hernández Sánchez

Licenciada en contaduría egresada de la Universidad Autónoma del Estado de México, con un diplomado en Fiscal por el Centro de Estudios Fiscales (CEFA) y en Normas de Información Financiera por el corporativo fiscal DECADAS, docente a nivel licenciatura en el Instituto Gnóstico de México impartiendo materias del área contable, fiscal y administración, tengo a cargo la administración de negocios en el área farmacéutica, asesora en las áreas de contabilidad, impuestos y costos en empresas privadas de diferentes giros en donde he participado en la implementación de métodos contables y de inventario para la mejora de la empresa. He colaborado en la creación de sociedades cooperativas de producción y servicio en la CDMEX y Estado de México (Chalco y Valle de Chalco) en donde he asesorado toda la parte fiscal. Implementación de estrategias fiscales para la mejora y crecimiento de las cooperativas. He participado en conversatorios sobre sociedades cooperativas culturales realizados por la Secretaria de Cultura de la Ciudad de México, imparto cursos de actualización fiscal y contable para cooperativas culturales, de producción y de servicios.

Raúl Bandín y Ricardo Romero

Miembros del consejo de administración de la Cooperativa Las Cañadas

RESERVACIONES

Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Contacto

Teléfono: (273) 734 15 77

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sweater o chamarra
  • Memoria de 4 Gb para la información electrónica