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Curso: Cocina de tubérculos tropicales

INTRODUCCIÓN

Las raíces, bulbos y tubérculos que crecen bajo la tierra son muy importantes en el aporte de minerales y carbohidratos integrales a la alimentación humana.

En este curso abordaremos su cultivo en huertos familiares, su aporte alimenticio y la manera en que podemos aprovecharlos en la cocina del diario.

En especial nos enfocaremos en especies que aunque no son muy conocidas en las zonas urbanas del país, son de muy fácil cultivo en la mayor parte de las zonas tropicales y subtropicales de México, estas especies son: Yuca (Manihot esculenta), Malanga o Taro (Colocasia esculenta), Ñame (Dioscorea bulbifera), Macal o tiquisque (Xanthosoma sagittifolium) y Papa voladora (Dioscorea alata).

Recordemos que muchas culturas en el mundo usan este tipo de tubérculos como su fuente principal de calorias, no las de los cereales, cuya forma de cultivo industrial es bastante insostenible y además, con los problemas del cambio climático, el cultivo de cereales no será viable en muchos lugares.

Te invitamos a aprender a cocinar estos deliciosos y nutritivos tubérculos!

DIRIGIDO A

Todas las personas mayores de 15 años, interesadas en producir, cocinar y comer tubérculos tropicales.

OBJETIVO DEL CURSO

  • Conocer las características agronómicas, alimenticias y gastronómicas de algunas raíces, bulbos y tubérculos comestibles.

TEMÁTICA

    1. Cultivo de los principales tubérculos tropicales (Yuca, malanga, ñame, macal, papa voladora)
    2. Características nutritivas de los tubérculos tropicales
    3. Cocina de estos tubérculos

METODOLOGÍA

El curso está basado en el aprendizaje cooperativo, donde los instructores proponen una serie de contenidos y la sinergia con los participantes potencializa el aprendizaje.

INSTRUCTORA: 

Elisabeth Casanova García

  • Licenciatura En Psicología- Universidad Popular de la Chontalpa, 2011
  • Maestría en Producción agropecuaria tropical 8va. promoción (PNPC-CONACYT)-Universidad Autónoma de Chiapas, 2014-2016
  • Profesora  Investigadora -Universidad Popular de la Chontalpa (2011-a la fecha)
  • Coordinadora del Plan de Desarrollo Institucional-Universidad Popular de la Chontalpa (2011- 2013)
  • Jefa del departamento de investigación y preservación de las lenguas y las fiestas indígenas-Secretaría de Cultura de Tabasco (2019-2021)
  • Directora de Culturas Populares e Indígenas de Tabasco – Secretaría de Cultura de Tabasco (2021-a la fecha)
  • Estudios sobre gastronomía en Francia, Suiza y España
  • Estancia investigatoria en agricultura familiar, INTA, Argentina
  • Estancia investigatoria sobre economía familiar en UMH, España
  • Más de 20 artículos en memorias de congreso y 6 artículos en revistas indexadas
  • Miembro del Sistema Estatal de Investigadores 2015, Miembro de la Red internacional para la conservación de recursos zoo-genéticos
  • Delegada internacional de GASTRIBER (gastronomía iberoamericana)
  • Miembro de red temática TRASIBER que conjunta esfuerzo, trabajo y compromiso de colegas de 14 grupos académicos de nueve países, interesados en la producción familiar de traspatio
  • Editora lingüística de la revista “Archivos de Zootecnia” (España)
  • Miembro investigador de la red temática mexicana de recursos fitogenéticos del CONACYT
  • Autora del recetario a base de yuca para impulso de este cultivo (SAGARPA-SNICS)

RESERVACIONES

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Contacto

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

QUÉ TRAER

  • Ropa para el campo y sombrero
  • Toalla
  • Sweater o chamarra