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Curso: Cocina Ayurvédica

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Introducción

Somos lo que comemos. Una dieta apropiada combinada con plantas medicinales adecuadas y un buen estilo de vida pueden tener un papel primordial en un proceso de curación. En la Ayurveda, los alimentos son medicina cuando se ingieren correctamente.

La Ayurveda es un sistema de salud integral que se desarrolló en la India hace más de 5,000 años. No sólo es un arte curativo, sino toda una ciencia que nos enseña a vivir armoniosamente, dando especial importancia a la prevención de enfermedades.

Ayurveda quiere decir “el conocimiento de la vida” y es la parte de la filosofía védica que se  concentra en el cuerpo físico. Según la Ayurveda, la salud no sólo se considera como un estado libre de enfermedades y achaques, sino como un estado de goce y satisfacción ininterrumpida de felicidad física, mental y espiritual. El concepto de un equilibrio verdadero no sólo implica el buen funcionamiento de nuestro sistema y órganos, mente y espíritu, sino una relación equilibrada y creativa con la sociedad y el cosmos.

 La Ayurveda nos enseña qué alimentos son buenos para cada individuo, cómo prepararlos y cocinarlos correctamente  y cómo evitar combinaciones que crean toxinas en el cuerpo. Los alimentos tienen propiedades curativas que se definen en gran medida por su sabor, su energía y propiedades específicas

Lugar: Centro de Agroecología y Permacultura Las Cañadas, Huatusco, Veracruz, México.

Duración de la formación: 5 días

Fecha: 19 - 23 Febrero 2018

Llegar el lunes entre 4:00 y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena sí).
El curso termina con la comida del viernes (aproximadamente 3:30 pm)

Objetivos

  • Aprender los principios más importanes de la Ayurveda:        
    • Los 5 elementos        
    • Los atributos        
    • Las tres doshas        
    • Agni (fuego digestivo y ama (toxinas corporales)        
    • Las estaciones del año        
    • La constitución o prakurti        
    • Los 6 sabores
  • Aprender a combinar alimentos
  • Aprender a preparar dietas saludables basadas en los principios ayurvédicos
  • Elaborar  y usar  ingredientes importantes en la cocina ayurvédica (ghee, especias, etc)
  • Preparar alimentos alterando sus propiedades o agregando antídotos para contrarestar efectos no deseados
  • Aprender a combinar especies y hierbas, no solo para mejorar los sabores, sino para intensificar sus propiedades terapéuticas
  • Cocinar diferentes recetas: curry, legumbres, arroz, granos, verduras, complementos (raitas y chutneys), panes, dulces o postres y bebidas.

Temática:

  • Qué es la Ayurveda?
  • Los 5 elementos
  • Los 6 sabores
  • Las doshas, el agni, ama
  • La constitución individual o prakurti
  • Las estaciones del año
  • Los menús, las combinaciones de alimentos
  • Preparación de ghee, especias para elaborar masalas, curries
  • Cocinar: curries de verduras, legumbres, arroz, panes, raitas y chutneys (salsas y complementos), bebidas, dulces o postres
  • Visitas a los diferentes espacios de Las Cañadas que nos proveen de los elementos que guisaremos: Bosque comestible, huerto biointensivo, gallinero, ordeña de vacas, etc.

Hospedaje y alimentación: El hospedaje es dentro de Las Cañadas, contamos con nueve cuartos con una litera cada uno (2 personas en cada cuarto) y un cuarto para cuatro personas.

Ningún cuarto cuenta con baño privado, hay una zona de regaderas y sanitarios para mujeres y otra para hombres.

Metodología: Un poco de teoría sobre cocina ayurvédica y sobre todo cocinando.

Instructores:

Gabriela Ortíz: Empecé la carrera de biología pensando que podría aprender algo de plantas medicinales, pero no fue así. Entonces estudié Ayurveda en E.U. donde también cursé Terapias Naturales enfocándome en diferentes tipos de masaje. Me fui  a la India a hacer una “especialización” en una terapia ayurvédica llamada Pancha Karma, que consiste en diferentes métodos de desintoxicación.
Aprendí herbolaria en diferentes cursos y diplomados, pero sobre todo con varios maestros en el centro del país. Tomé y he dado cursos en educación popular para la salud, salud colectiva y educación ambiental, capacitando a promotores de salud y he formado parte de varios proyectos de salud en regiones de Chiapas.
Además he cursado talleres sobre desarrollo sustentable, permacultura, bosque comestible y agroecología.
Shelbi Joseph: Nació en Kerala, India donde estudió Biología. Es en este estado donde la Ayurveda todavía se practica como una forma de vida, así que que él creció y se alimentó ayurvédicamente durante muchos años, llevando este conocimiento en la sangre. Ahora trabaja en  informática. En este curso, se dedicará principalmente a la parte práctica del taller: a cocinar!!!

Costo del curso:
Por definir

(No incluye IVA si se requiere factura) 

El costo del curso incluye:

  • Hospedaje
  • Comidas
  • Manuales
  • Constancia de participación

Cupo máximo: 20 personas

Para reservar: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad en la fecha de tu elección e indicarte la forma de hacer la reservación.

Tel: 01 (273) 734 1577

Correo electrónico: bosquedeniebla@prodigy.net.mx

Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

  • Mandil para cocinar
  • Linterna de mano
  • Ropa para el campo y gorra
  • Toalla
  • Sweater o chamarra